< >

Число заболевших геморрагической лихорадкой воронежцев выросло вдвое

Переносчиками вируса являются грызуны.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4448

Геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Воронежской области заболел уже 61 человек. Это примерно вдвое больше, чем регистрируется ежегодно. И число, вероятнее всего, будет расти, прогнозируют в облуправлении Роспотребнадзора.

Ещё несколькими месяцами назад насчитывалось чуть более 30 заболевших. Но тёплая осень и пока ещё не морозная зима поспособствовали увеличению числа заразившихся людей. Случаи заболевания регистрируют повсеместно.

Воронежская область – природный очаг геморрагической лихорадки. В 2019-м всплеск спровоцирован ростом популяции рыжей полёвки. Грызуны являются переносчиками вируса. Роспотребнадзор сейчас ведёт учёт их численности. По данным ведомства, из каждой сотни грызунов заражённых семь.

Чтобы снизить численность мышей и полёвок, весной 2020 года проведут так называемую барьерную дератизацию. Руководители организаций и производств должны будут проверить помещения и закрыть доступ грызунам. А владельцам загородных домов и дач рекомендуют активно использовать мышеловки и яды.

Заболевание передаётся воздушно-пылевым и контактным путями. В ведомстве дали несколько советов, как обезопасить себя.

– Не рекомендуется, конечно же, использовать те продукты, которые были испорчены грызунами. Если от них нельзя отказаться, тогда стоит провести тепловую обработку. Кроме того, тем, кто отдыхает на дачах, а по приезду туда весной видит огромное количество экскрементов, не стоит использовать веник. Убрать всё следует осторожно – используя маску для защиты дыхания и перчатки, – поделилась начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

Ещё по теме

Читайте также