Власти Воронежа объявили конкурс по поиску концессионеров для 4 подземных переходов

Стоимость реконструкции оценили в 45 млн рублей.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1123
Власти Воронежа объявили конкурс по поиску концессионеров для 4 подземных переходов

Мэрия Воронежа приступила к поиску концессионеров для реконструкции четырёх подземных переходов. Об этом сообщили в администрации города в пятницу, 6 декабря. Постановление о проведении открытых конкурсов опубликовали на сайте мэрии. Общий объём вложений в обновление объектов власти оценили в 45 млн рублей. Срок концессии составит 20 лет.

Речь идёт о переходах на проспекте Революции и Московском проспекте, улицах Ворошилова и Димитрова. Их состояние сегодня не устраивает ни горожан, ни мэрию, подчеркнули в администрации города. Согласно конкурсной документации, инвестор должен будет реконструировать лестницы и сделать их удобными для маломобильных пешеходов, смонтировать системы видеонаблюдения, обустроить туалеты в каждом переходе, выполнить работы по гидроизоляции плит перекрытия и подземной части входных групп, усилить несущие конструкции и впоследствии содержать переходы весь период концессии. Ремонт, согласно условиям конкурса, должен уложиться в два года.

Окупать инвестиционные вложения планируется за счет предоставления мест для осуществления коммерческой деятельности, в том числе мест под банкоматы, платежные терминалы, вендинговые автоматы, размещения аудиорекламы и рекламы на поверхностях, установленных в подземных переходах, а также за счет услуг платных туалетов.

– Город может найти средства для проведения реконструкции за счёт бюджета, однако у нас уже есть негативный опыт, когда вандалы в самые сжатые сроки уничтожили ремонт в подземном переходе на Плехановской, несмотря на установленные там камеры. Именно организация цивилизованной торговли позволит сохранить объекты и поддерживать их. При этом муниципальный бюджет не будет нести расходов, наоборот – соглашениями предусмотрена концессионная плата в размере как минимум 2,8 миллиона рублей в год, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Объекты разделили на три лота: переходы у Петровского сквера и на улице Ворошилова будут торговаться вместе, переходы на Московском проспекте и на улице Димитрова – пот отдельности.

В случае, если предложение интереса у инвесторов не вызовет, муниципалитет выполнит работы за собственный счёт.

Итоги конкурса определят к 26 июня 2020 года.

Справка

Концепцию обновления переходов разработали в 2018 году в управлении главного архитектора мэрии. Объекты оформят в едином стиле. Отличаться друг от друга переходы будут только цветовыми акцентами.

Входные группы будут представлять собой застекленные металлические конструкции. В каждом из переходов выделят пешеходную зону и зону торговли. Стены и пол облицуют плиткой из керамогранита. На полу положат противоскользящую плитку, для слабовидящих пешеходов – тактильную. Коммерческие площади также оформят в едином стиле с соблюдением общего для всех переходов дизайн-кода. При этом в отделке перехода, например, у Петровского сквера используют красные акценты, на Ворошилова – оранжевые, на Димитрова – голубые. Освещать переходы будут люминесцентные лампы.

Пока единственным опытом передачи такого объекта инвестору является заключение концессионного соглашения с ООО «Меридиан» о реконструкции перехода у Цирка. Завершить там реконструкция планируется уже в феврале 2020-го.

Ещё по теме

Читайте также