< >

В Воронежской области Минобороны отсудило деньги у бросившей военный вуз девушки

Её обязали вернуть затраты на обучение и стипендию за два года.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 4705
В Воронежской области Минобороны отсудило деньги у бросившей военный вуз девушки

Павловский районный суд встал на сторону военного прокурора и Минобороны в споре с 25-летней девушкой, бросившей вуз. Она должна была после получения диплома фармацевта пойти на контрактную службу, но не сделала этого. Поэтому с несостоявшейся военной взыскали средства, потраченные на её обучение до 3 курса и стипендию. Речь идёт о 229 тыс. рублей, рассказали в пресс-службе суда.

Договор об обучении девушка заключила в августе 2013 года с Министерством обороны РФ. Ведомство представлял начальник учебного военного центра при Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет). Студентка обязалась после учёбы в военном центре по специальности «фармация» пойти на службу по контракту. Однако в июле 2016 года девушка была отчислена из учебного центра собственному желанию с расторжением договора об обучении.

Так как студентка не выполнила своих обязательств, представители Минобороны РФ подсчитали затраты на её обучение и выставили ей счёт.  Иск в суд подали от имени военного прокурора 231 военной прокуратуры гарнизона в интересах Российской Федерации. Никаких возражений на иск военных девушка не представила.

По итогам рассмотрения гражданского дела с несостоявшегося военного фармацевта взыскали 229 тыс. рублей. Постановление суда в конце ноябре 2019 года вступило в законную силу.

Подобные иски к бросившим учёбу парням и девушкам, которые не выполнили своих обязательств, практикуются довольно часто. Особенно это касается медицинских специальностей. В сельских амбулаториях и районных больницах Воронежской области не хватает специалистов.  Ради поступления в медуниверситет молодые люди соглашаются поехать работать в районную больницу, за их обучение по целевому набору платит департамент. Однако, окончив вуз, врачи не хотят возвращаться «на село». Многие из девушек выходят замуж в городе или за военных, которые уезжают служить в регионы. Поэтому чиновники и вынуждены возвращать деньги в суде, чтобы на них подготовить новых «целевиков».

В ноябре 2019 года департамент здравоохранения Воронежской области выиграл иск у бывшей студентки, которую отчислили за неуспеваемость. Девушку обязали вернуть в бюджет 182 тыс. рублей, рассказали в суде Павловского района. Эти деньги ведомство потратило на обучение несостоявшегося врача.

Фото с сайта Сеченовского университета 

Ещё по теме

Читайте также