< >

Воронежцам спустя год вернули пешеходный переход у Центрального рынка

Там же установили светофоры, но они пока не работают.

Дарья Крымова Вести Воронеж 2260
Воронежцам спустя год вернули пешеходный переход у Центрального рынка

Пешеходный переход на улице Фридриха Энгельса, исчезновение которого в конце 2018 года всерьёз возмутило горожан, вернули. Об этом сообщили активисты «Удобного Воронежа» в воскресенье, 8 декабря. Теперь вновь разрешено переходить дорогу от Центрального рынка к ТЦ «Атмосфера» и наоборот.

Переход, правда, устроили не на старом месте, а в нескольких метрах от него – возле пересечения улиц Куколкина и Фридриха Энгельса. Там установили дорожный знак и светофоры.

– Последние пока не работают, но надеемся, что в скором времени уже всё будет функционировать. Новой дорожной разметки тоже ещё нет, обещают лишь к весне 2020 года, – рассказали активисты.

Возвращение перехода показало, что власти признали свою ошибку, сделанную год назад. Но этого недостаточно. Общественники уверены, что необходимы доработки.

– Во-первых, на стороне ТЦ не хватает антикармана, машины могут парковаться на переходе. Во-вторых, занижения, которые есть – оставляют небольшую ступеньку, а для людей на коляске — это серьёзная проблема. В-третьих, основания Г-опор установили не вровень с тротуаром, в итоге об эту конструкцию можно споткнуться или испортить обувь. Ну и заборы. На стороне «Атмосферы» нужно убрать, как минимум, несколько метров металлической конструкции, – уверены активисты «Удобного Воронежа».

Пешеходный переход у Центрального рынка убрали в конце 2018 года. Его исчезновение всерьёз возмутило горожан, поскольку он был очень популярен и легко давал возможность попасть от Центрального рынка к ТЦ «Атмосфера» и наоборот. Разметка долгое время сохранялась, потому воронежцы так и продолжали по ней ходить. В июле 2019-го пешеходов попытались остановить – на месте установили инспекторов ГИБДД. Но это не помогло, и горожане продолжили лавировать среди автомобилей.

В конце августа мэр Вадим Кстенин под натиском воронежцев и активистов предложил вернуть переход. А в ноябре рабочие приступили к его возвращению. До конца 2019 года на пересечении улиц Куколкина и Фридриха Энгельса создадут классический регулируемый перекрёсток с пешеходными переходами с четырёх сторон. Там же обустроят диагональный переход для более быстрого пересечения проезжих частей.

Фото – «Удобный Воронеж»

Ещё по теме

Читайте также