< >

На воронежский Балтимор вернутся две эскадрильи Военно-воздушной академии

Это произойдёт после завершения реконструкции аэродрома.

Евгения Соседко Вести Воронеж 9607

Фото: Pixabay

Автопарки, казармы для солдат, общежития для обслуживающего персонала и даже плавательный бассейн. Всё это должно появиться на Балтиморе к 2024 году – в рамках уже третьего этапа реконструкции аэродрома.

Кроме того, там построят новый командно-диспетчерский пункт. Старый не соответствует требованиям по высоте. Сейчас из тяжёлого бетона там уже отлита взлетно-посадочная полоса длиной 3,6 тыс. метров. Она рассчитана на все типы современных самолётов – и военные, и гражданские. Помимо этого на аэродроме доделывают рулёжные дорожки, места разворотов и стоянки, укрытия для авиационной техники.

Планируется, что Балтимор заработает к концу 2020-го. Эта дата неоднократно переносилась – из-за проблем с финансами и подрядчиком. При этом проведённый аудит не выявил никаких хищений и других нарушений. Эксперты заявили, все деньги потрачены по назначению, не соблюдены лишь сроки.

Наконец, помимо авиаполка, на Балтимор вернутся две эскадрильи военно-воздушной академии, сообщил начальник вуза Геннадий Зибров на брифинге в пятницу, 13 декабря. Свыше 3 лет – настолько затянулась реконструкция – семьям лётчиков и техников пришлось буквально жить на несколько городов. Полк переехал в Бутурлиновку, эскадрильи в Борисоглебск и Балашов. Это «разорвало» семьи военных, говорит начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров.

Вместе с самолётами на Балтимор вернётся и шум. Впрочем, военные обещали местным жителям, что поработают над шумоизоляцией и изменят схему взлёта и посадки, чтобы меньше досаждать обитателям частного сектора.

Ещё по теме

Читайте также