< >

Старинная усадьба в Воронежской области пострадала от чёрных копателей и любителей пейнтбола

Возбуждено уголовное дело.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4552

Правоохранители ищут тех, кто довёл до разрухи более чем столетнюю усадьбу «Эртелево». По факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия возбудили уголовное дело. Имение Эртелей стоит на одноименном хуторе в Верхнехавском районе.

В этом природно-архитектурном комплексе до 2014 года располагался детский лагерь, а в бывшем жилом доме дворянской семьи был медпункт. С тех пор как лагерь перестал существовать, за состоянием здания, видимо, никто не следил. В итоге кровлю сняли, поэтому потолок обваливается, а полы прогнили от сырости. Кроме того, старая усадьба привлекает чёрных копателей, все печи в здании разрушены, там, очевидно, искали клады. Также сняты все батареи, украдена или поломана мебель.

А ещё этим летом на территории усадьбы начали проводить игры в пейнтбол. Видео разместили в социальной сети организаторы таких развлечений. Для удобства игроков на стенах зданий появились надписи краской, а на территории – самодельные укрытия из покрышек, старых кроватей и дверей. Впрочем, найти тех, кто должен был следить за объектом культурного наследия и не допустить его разрушения, правоохранителям ещё предстоит.

– Уголовное дело было возбуждено по факту действия неустановленных лиц. В ходе дознания по уголовному делу органом дознания будет предпринять комплекс необходимых мер, направленных на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, – рассказал помощник прокурора Верхнехавского района Алексей Кукло.

Ещё по теме

Читайте также