< >

В Воронежской области полуразрушенное состояние старинной усадьбы привело к уголовному делу

В центре истории оказалась усадьба Эртелей.

София Казанская Вести Воронеж 5181
В Воронежской области полуразрушенное состояние старинной усадьбы привело к уголовному делу

В Воронежской области ужасное состояние старинной усадьбы стало поводом для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщили в облпрокуратуре.

В центре истории оказалась усадьба Эртелей — это природно-архитектурный комплекс бывшей дворянской усадьбы середины 19 — начала 20 века в Верхнехавском районе. Это место уже много лет имеет статус объекта культурного наследия регионального и федерального значения.

Однако в ходе проверки соблюдения законодательства об охране памятников истории и культуры сотрудники прокуратуры застали усадьбу в плачевном состоянии. Бывший жилой дом дворянской семьи в полуразрушенном состоянии. Там разрушена крыша, нет дверей, из окон выбиты стёкла, повреждены внешние и внутренние стены, а также балочные перекрытия. На фотографиях, опубликованных правоохранителями, видно, что на историческом здании практически не осталось ни одного «живого» места.

А причиной такой разрухи, по всей видимости, стали люди, говорят правоохранители.

— Выявленные факты свидетельствуют о том, что неустановленные лица совершили действия, приведшие к повреждению бывшего жилого дома усадьбы Эртелей, — комментируют правоохранители.

Возможно, кто-то просто разбирал постройку на части для личных целей.

В итоге сотрудники районной прокуратуры обратились в полицию для решения вопроса о том, чтобы виновные в разрушении памятника истории и культуры ответили перед законом. Стражи порядка завели уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ».

В Воронежской области объекты культурного наследия нередко оказываются в центре скандала. Например, в октябре старинную усадьбу Олениных в Рамонском районе просто снесли. Есть версия, что здание уничтожили по ошибке. Инцидент так же стал поводом для уголовного дела. Идут разбирательства.

Фото: пресс-служба Воронежской областной прокуратуры

Ещё по теме

Читайте также