< >

Получивший по поддельным документам кредит воронежский фермер попал под амнистию

Долги мужчина так и не погасил, а его арестованное имущество испарилось.

Вести Воронеж 4982

Поворинский фермер, получивший незаконно больше трёх миллионов рублей в банке, попал под амнистию и не понесёт наказания. В районном суде огласили приговор Якову Носыреву. Суд назначил молодому человеку два года лишения свободы условно и сразу же освободил со снятием судимости.

По версии следствия, чтобы получить кредит, глава крестьянско-фермерского хозяйства существенно завысил свои доходы. Введённые в заблуждение сотрудники банка выдали молодому человеку займ в размере трёх миллионов 200 тыс. рублей.  Однако платить фермер не собирался с самого начала. Деньгами он распорядился по своему усмотрению. По словам Якова Носырева, деньги он, якобы, потратил на покупку семенного материала. Однако КФХ его быстро обанкротилось.

В 2015 году районный суд постановил вернуть банку полученную незаконным путём сумму. Но до сих пор, по словам представителя финансовой организации, задолженность Носырев так и не погасил.  А арестованное имущество фермера куда-то испарилось. 

– Я признаю свою вину, раскаиваюсь, был молодой, не осознавал, что делаю. В принципе всё, – сказал подсудимый Яков Носырев.

– Предоставил банку отчётность, содержащую заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии своего КФХ. А именно, им были предоставлены завышенные показатели дохода за 2012 и 2013 год свыше 50 млн рублей. На самом деле его доход за 2012 год составил чуть более 2,5 млн рублей, а за 2013 год в размере 5,8 млн рублей, – рассказал старший помощник прокурора Поворинского района Дмитрий Рудницких.

Добавим, что речь идёт об амнистии, объявленной в 2015 года по случаю 70-летия Дня Победы.  Следующая планируется в 2020 году и тоже будет приурочена к 9 мая.

Недавно в Воронежской области перед судом предстал ещё один фермер, совершивший мошенничество с грантом на производство мраморной говядины. Мужчину дважды приговорили к трём годам лишения свободы.

Ещё по теме

Читайте также