Нарисованные родители и ёлка из пластилина. Школьники из воронежского райцентра сняли мультфильм

Сейчас ребята изучают основы монтажа, законы постановки света и звука.

В подгоренском Доме детей и юношества открыли мультипликационную студию. Губернатор, оценив начинание, подарил ей из своего Рождественского фонда оборудование на полмиллиона рублей. Теперь здесь есть зеркальная фотокамера, 3D-принтер, современные ноутбуки и высокотехнологичные конструкторы «Лего».

С компьютерами ещё только предстоит разобраться, но ребята уже успели снять 1 мультфильм, а второй сейчас находится в работе. Азы анимации вместе с юными Диснеями и Котёночкиными постигал корреспондент «Вести Воронеж» Андрей Чистик.

Мультипликационная студия «Калейдоскоп» занимается в маленькой комнате – всего 12 кв. м. Здесь находится всё – и съёмочная площадка, и конструкторское бюро и монтажная студия, и цех по изготовлению декораций.

О мастерстве пока говорить не приходится – ребятам главное разобраться в этом нелегком съёмочном процессе и научиться доносить до зрителя основную мысль мультфильма. Кто будет играть и какую роль, водить персонажа или озвучивать, решают сообща. Режиссируют по очереди. А вот автором сценария стала победительница конкурса сказок, который провели чуть раньше. Каждый из учеников студии сочинил свой сюжет. Решили экранизировать историю на новогоднюю тему про необычного маленького барашка, у которого вместо рогов розовые усики и крылья как у бабочки. Имя тоже нашлось подходящее – Барабаш.

– Эту фантазию мы сделали для того, чтобы у нас получился хороший мультик, весёлый. Мультики – это радость детей, – говорит исполнительница роли Лисы Ира Картавская.

Пока производство в процессе, сценарий дорабатывается, в нём появляются новые сцены. Благо дополнительных персонажей можно сделать быстро, ведь они из пластилина. А первый мультфильм ребята сняли в перекладной технике – в форме клипа. Это был подарок своим мамам, придумывали его прямо по ходу съёмок. Фантазировать – естественное состояние ребёнка, говорит руководитель студии, поэтому увлечь детей этой идеей оказалось легко. Сразу набралось 32 человека, из которых сформировали 4 группы.

– На первом занятии я привела им пример. Мы, говорю, создадим двухфазовый мультик. Я их сразу завлекла. То есть сложили просто листочек, нарисовали человечка на первой страничке. На второй человечек поменял положение рук. Всё – у нас получился мультик – человечек движется. Детям очень понравилось. Сказали – будем ходить, – рассказывает руководитель мультстудии «Калейдоскоп» Анна Падалкина.

Однако, не всё так просто. Мультипликация – один из сложнейших видов постановочного искусства. И здесь очень важно уметь обращаться с техникой. Поэтому одним из направлений студии стало конструирование роботов и механизмов. Их потом тоже хотят задействовать в фильмах. Тем более что новые наборы для моделирования теперь могут управляться с компьютера.

– Тут специальные моторы – как в настоящих машинах. Колесо подцепил к мотору, заходишь в ноутбук, подключаешь, и программа работает – он движется, – показывает конструктор Данила Скляров.

Из 3D-технологий успели освоить только ручки. Ими из расплавленного пластика создают объёмные фигурки для декораций. Впереди ещё большая работа по изучению основ монтажа, законов постановки света и звука. И крайне сложный раздел анимации – компьютерная графика.

– Предполагается дальнейшее освоение программ для моделирования и прототипирования, например, таких как «Компас 3D». И такая вершина в наших планах – это, конечно, создание 3D-мультфильмов, – говорит директор Дома детей и юношества Наталья Панченко.

Равняться начинающим мультипликаторам есть на кого. Известная воронежская студия «Wizart Аnimation» тоже начинала сравнительно недавно – всего 12 лет назад, а сейчас её знают во всём мире. Опытные аниматоры там требуются почти всегда. Для кого-то из школьников это увлечение может стать шагом в профессию.

Ещё по теме

Читайте также