8 °C
70.6   $ 64.12

Просто красивая картинка. За что воронежский губернатор раскритиковал проект «Петровского острова»

Александр Гусев не одобрил вырубку деревьев и строительство повторного моста.

5929

Концепцию преобразования Петровского острова губернатор назвал «красивой картинкой». Сегодня главе региона представили масштабный историко-культурный проект: к 350-летию Петра Первого на острове возле Адмиралтейской набережной задумали сделать модель Воронежской крепости ХVII века с деревянной стеной и башнями, кораблестроительной верфью.

Предполагается, что там же расположится яхт клуб, гостиница, кафе, а также помещения для выставок и конференций. С набережной остров свяжет мост, а по акватории водохранилища и реке Воронеж будут курсировать экскурсионные суда.

Но у главы региона возникло много вопросов о функциональности всех этих объектов. Например, Александр Гусев засомневался, нужен ли здесь понтонный мост, яхтклуб и площадь в центре острова, которая может дублировать Адмиралтейскую. Непонятно, как по периметру возводить крепостную стену, не срубая деревья и обеспечивать пожарную безопасность минигорода, который будет полностью деревянным. И главный вопрос, на который губернатору пока не смог ответить никто:

– Кто-то может хотя бы приблизительно сказать, сколько это стоит?! Мы должны принять решение реализуемое. Конечно, красивая картинка. Но за два года найти финансирования для всего...

Александр Гусев поставил задачу за полтора-два месяца доработать концепцию и представить её уже с расчетами. Губернатор заверил: скупиться власти не будут, но надеются привлечь федеральные деньги и помощь бизнеса, который сможет использовать площадки острова.

Не исключают и создание канатной дороги, но только не за счет бюджета, а если найдётся спонсор. К 2022 году в любом случае эта территория преобразится, заявил глава региона. Потому что Воронеж уже включен в программу празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого:

– Нам, конечно, нужен более реалистичный вариант. Я думаю, он все равно будет красивым и интересным с точки зрения интерактива. Не просто какие-то красивые здания и сооружения, но и здесь должна быть жизнь. В каком объёме мы будем реализовывать в 20, 21 и 22 году – это пока вопрос. Потому что мы не понимаем стоимости и пока ещё возможности свои бюджетные не оценили.

Вместе с этим власти занимаются подготовкой к реконструкции набережной и Адмиралтейской площади. Пока разбираются, кому принадлежит здесь земля (есть несколько участков с разрешением на строительство высоток), и чьи коммунальные сети.

Глава города сообщил, что на территории набережной сложная схема коммуникаций, много незаконных врезок, а для того, чтобы ремонтировать объект капитально, нужен коллектор. Пока все эти вопросы чиновники не решат, проект реконструкции заказывать не будут.

Ещё по теме

Читайте также