< >

Воронежскую колбасню отказались признать объектом культурного наследия

Но сносить здание всё равно нельзя.

Евгения Соседко Вести Воронеж 4908

Флигель крестьянина Пучкова в Воронеже не попал в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но сносить и менять его всё равно нельзя. Такое решение принял общественный совет при профильном управлении.

С сентября 2019 года двухэтажка была внесена в реестр зданий и мест, обладающих признаками объектов культурного наследия. Это давало возможность в течение 90 дней определиться с охранным статусом. О том, что флигель продают под снос и покупатель уже есть, мы рассказывали в октябре.

При этом краеведы считают, здание – часть городской истории, тут располагалась колбасня. В итоге отдельный статус постройке, посчитали, не требуется. Дом уже 4 года под защитой – это «ценный градоформирующий объект». По постановлению правительства региона флигель Пучкова по адресу улица Горького, 33 – в зоне регулирования застройки другого объекта культурного наследия – дома с хлебной лавкой Пушкина. В этом документе чётко запрещается: снос, изменение при ремонте, реконструкции объемно-планировочной структуры и декоративной отделки главных фасадов.  

Ещё по теме

Читайте также