В больнице Воронежской области от опасной инфекции внезапно умер 2-летний ребёнок

Врачи предполагают, что причиной смерти мальчика стал менингит.

Вести Воронеж 7435

В больнице Верхнего Мамона умер 2-летний ребёнок. Предположительно, от менингококковой инфекции. Точный диагноз медики скажут только через месяц – тогда будут готовы результаты лабораторного исследования, которое проводят сейчас в Москве.

Врачи уверяют, никакой угрозы распространения заболевания в месте проживания ребёнка нет, менингококк не переносится на большие расстояния. Чтобы заразиться, нужен очень тесный контакт. У него нет такой летучести вируса, как, например, при гриппе или кори.

По словам соседей, умершего мальчика звали Димой. Заболел он стремительно. В этом доме живут ещё двое детей. На новогодние праздники они уехали к своему отцу, там и находятся до сих пор. Никто не ожидал, что такое может случиться.

– 31 января он выбегал на улицу – соседка видела на порожке. А первого – его уже нет, – вспоминает соседка семьи, где случилась трагедия.

Медики рассказывают, что менингококковая инфекция существует всегда, её носителями являются взрослые и дети, но многие даже не подозревают об этом. Она может проявляться как обычное ОРВИ, повышение температуры тела, першение в горле, заложенность носа. Острые формы возникают редко, но развиваются очень быстро. Поэтому врачи советуют даже при обычной простуде показать ребёнка медикам, чтобы исключить опасные инфекции.

– По Воронежской области от восьми до шести случаев этой инфекции в год. Проблема в том, что регистрация данной болезни возможна только по таким тяжёлым случаям. Основная масса менингококковой инфекции, заболевания, протекает в легких формах. Люди-носители, они не знают, что они имеют этот менингококк, но когда на пути возбудителя встречается подходящий пациент, у которого не сработала в какой-то момент иммунологическая защита, может развиться такая форма болезни, – пояснила врач-инфекционист воронежской областной детской больницы №2 Светлана Кокорева.

Ещё по теме

Читайте также