3 °C
70.68   $ 64.21

В Воронежской области участились случаи попадания в больницы пациентов с симптомами кори

К счастью, в большинстве случаев диагноз не подтверждается.

Екатерина Трещикова 2932
В Воронежской области участились случаи попадания в больницы пациентов с симптомами кори

В больницах Воронежской области случаи заболеваний, похожих на корь по симптомам, регистрируются постоянно. Это происходит с учётом высокой настороженности медперсонала и неблагополучной ситуации по кори в стране, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. Симптомы кори схожи со многими заболеваниями, и только дополнительные лабораторные исследования позволяют снять или подтвердить диагноз.

К счастью, пока инфекция от региона отступила. По-прежнему с начала года в Воронеже корью переболели 16 человек – 13 детей и трое взрослых.

Первыми в Воронеже в 2019 году инфекцию подхватили семеро детей из Тепличного. Позже к ним присоединились ещё четверо детей – из другой семьи из Центрального района, в ней первым в марте-2019 заболел ученик школы №80. А в апреле число заболевших детей выросло до 13, очаг заражения тот же. Все заболевшие дети были не привиты из-за отказа родителей, и все они участвовали в совместном мероприятии.

Первый взрослый привёз инфекцию из Таиланда, где жил в течение двух месяцев. К воронежским врачам он обратился в марте. В августе стало известно об ещё одном заболевшем взрослом. Последний случай заболевания корью зарегистрирован тоже в августе – у 28-летнего воронежца, выезжавшего в Азербайджан. Молодой человек не был привит, об этом стало известно в сентябре.

Справка

Корь развивается внезапно, её симптомами являются:
- кашель и/или насморк, конъюнктивит;
- общая интоксикация, температура 38 градусов и выше;
- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Опасность кори заключается в возможных осложнениях, а именно – поражении нервной системы (менингит, энцефалит), пневмонии, развитием кератита вплоть до слепоты, вторичных инфекций – отита, пиодермии.

Врачи постоянно напоминают, что все россияне до 35 лет должны иметь две прививки против кори, а отдельные категории населения – до 55 лет, независимо от того, проживают они в очаге инфекции или нет. 

Загрузка...

Читайте также