< >

Материнский капитал за первого ребёнка начнут оформлять весной 2020 года

Тогда же будут начислять жилищные выплаты на детей.

Анна Макарова Вести Воронеж 34886
Материнский капитал за первого ребёнка начнут оформлять весной 2020 года

Женщины смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей уже в марте-апреле 2020 года, сообщили «Известия» со ссылкой на члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб в понедельник, 20 января. В эти же сроки планируется начислять и жилищные выплаты на детей.

С 1 января 2020 года женщинам будет начисляться материнский капитал в размере 466,6 тыс. рублей на первого ребёнка и дополнительно к ним 150 тыс. рублей на второго. При рождении третьего малыша государство погасит 450 тыс. рублей ипотечного кредита многодетной семьи. Программа материнского капитала будет продлена как минимум до 2026 года. Кроме того, Владимир Путин предложил ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. В 2020-м платить будут по 5,5 тыс. рублей, с 2021-го – по 11 тыс. рублей.

– Будут вноситься существенные изменения и в Бюджетный кодекс. Внесенные законопроекты будем рассматривать в Думе максимально быстро. Надеемся, что уже в марте-апреле люди смогут оформлять документы на материнский капитал и на ежемесячные пособия на детей, – рассказала Светлана Бессараб.

Предложения выплачивать материнский капитал за первенца, а также пособия детям старше трёх президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию 15 января.

В Воронежской области действуют и региональные меры поддержки. Так, с 1 декабря 2019 года в также ввели единовременную выплату за рождение второго ребёнка. Её размер 200 тыс. рублей. Но получить деньги могут лишь те матери, которым не больше 27 лет. 

Кроме того, с 1 декабря 2019 года со 116 тыс. до 150 тыс. рублей выросла сумма регионального материнского капитала, который получают семьи, в которых появился третий и последующие дети. При этом изменились критерии нуждаемости. Теперь претендовать на выплату может больше семей.  

Ещё по теме

Читайте также