< >

Воронежцы оправдали катания на тюбингах в «Песчаном логу» сохранением исторической памяти

Одна из импровизированных трасс прямо возле расстрельной стены.

Анна Авдеева Вести Воронеж 8713

Около десятка молодых деревьев в мемориальном комплексе «Песчаный лог» снова пали в неравном бою. На этот раз – с детьми. Остальные саженцы теперь рискуют быть снесёнными санками и тюбингами. Об этом говорят фотографии, сделанные одной из активисток. На снимках видно – десятки людей приехали покататься по склонам.

Теперь, когда «горки» протёрты до земли, здесь никого. Одна из импровизированных трасс, кстати, прямо возле расстрельной стены. Впрочем, судя по комментариям в социальных сетях, растениям за своё существование ещё придётся побороться.

– Благодаря этим зимним катаниям все дети и взрослые знают, что такое мемориальный комплекс «Песчаный лог». Мы почитаем память погибших не только на майские праздники. Без этих катаний с горок, на велосипедах местные дети не ходили бы на этот мемориал, его бы просто забыли. А погибших надо помнить, это наша история! – написал в соцсетях горожанин Владимир Шульгин.

– Согласна с вами полностью! Всё детство там каталась, и дети мои катались. И в мыслях не было осквернять память погибших. Знали, что там произошло. Дети катались, веселились, звучал детский смех. И это лучшее напоминание, что мы живы, и жертва этих людей была не зря, – написала Ирина Сальникова.

Напомним, более трёх тысяч деревьев и кустарников высадили здесь в рамках проекта «Дерево памяти» в апреле. Саженцы должны были защитить овраг от обрушений почвы, а мемориал – от квадрациклов. Правда, «приживается» инициатива плохо. То экстремалы снесут растения, то жара убьёт. Покупают деревья спонсоры, но основным «кредитором» всё равно выступают питомники. Долг перед ними у активистов уже около четырёх миллионов рублей.

Ещё по теме

Читайте также