< >

Воронежская прокуратура потребовала закрыть сайты по продаже снюса

«Конфеты» с никотином вызывают привыкание и болезни.

Воронежская прокуратура потребовала закрыть сайты по продаже снюса

Прокуратура Советского района Воронежа направил в суд два иска с требованием заблокировать сайты, на которых продаётся снюс. Размещённая на ресурсах информация «создаёт образ привлекательности употребления «конфет» с никотином», особенно среди школьников. Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 22 января.

При этом снюс опасен, уверены специалисты. Он не отнесён к наркотическим веществам, но его потребление приводит к аналогичным последствиям. Так, «конфеты» вызывают сильное привыкание и последующую зависимость, болезни различных органов, резкие перепады настроения и бессонницу.

Поэтому прокуроры обратились в суд с исковыми заявлениями о блокировке доступа к сайтам.

«Эпидемия снюса» накрыла воронежские школы зимой-2019 года. Дети начали употреблять их, чтобы расслабиться, получив ударную дозу никотина. Зачастую после этого у них ухудшается самочувствие – начинается головокружение, тошнота, слабость, рвота. Бывает даже, что школьники теряют сознание.

Концентрация никотина в смесях в среднем составляет 40-60 мг, а в некоторых и до 100 мг. В то время в обычной сигарете – всего 1-2 мг. Никотин в таких дозах быстро вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, а также серьёзные заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Торговля снюсами не запрещена и даже не приравнена к продаже сигарет. И это вызывает страх родителей. Депутаты пытаются решить проблему и оградить детей от этих веществ. К ним уже присоединились и специалисты Роспотребнадзора. Они начали изымать из продажи все карамели, леденцы и жвачки, содержащие никотин. Появилась даже «горячая линия» о вреде снюсов.

Ещё по теме

Читайте также