В Воронежской области нашли способ избавиться от снюсов

Никотиновые «конфеты» могут быть крайне опасны.

Снюсы начали убирать с прилавков табачных киосков из-за негласного запрета и после рейдов санитарных врачей. Последние провели десятки тысяч проверок по стране и изъяли шайбы со снюсом из оборота. После шумихи в СМИ и родительских школьных чатах надзорное ведомство сразу формальный повод нашло – на никотиносодержащие сосательные смеси, оказывается, распространяется тот же технический регламент, что и на продукты питания - а нужных документов у продавцов, как правило, нет. С витрин такая продукция постепенно начала исчезать. Пора ли воронежским родителям успокоиться, выяснили «Вести Воронеж».

В Новоусманском районе ужасу тысяч родителей устроят аутодафе, видимо, чтоб точно никто не отравился. Партию никотиносодержащих смесей изъяли в местных киосках. На продукцию не было нужных документов. Всего изъяли более 20 коробочек. Безопасность их содержимого официально подтвердить не удалось, поэтому всё идёт в огонь. Остальные никотиновые смеси, рассказывают в местной администрации, с прилавков убрали сами владельцы по настоятельным просьбам.

– Предпринимательское сообщество собрали и уведомили о том, что продукция под названием снюс чрезвычайно вредна и с учетом того, что её оборот составляет минимальную долу в общем обороте торговли, рекомендовали снять с продажи, – пояснил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.

На случай несознательности торговцев в Отрадном чиновники и члены молодёжного совета расклеили объявления, в которых призывали не позволять детям принимать в дар конфеты и употреблять подозрительные продукты, даже если их предлагают другие школьники.

– До последнего времени даже о вреде не говорили, как в свое время спайсы продавали свободно. Бывали даже случаи, когда внуки просили своих бабушек купить им жевательные такие вот конфетки и бабушки, ничего не зная, приходили и покупали. Нужно активное информирование населения о том, что это вредно, – считает председатель молодежного совета Новоусмаснкого района Владимир Чехович.

В областном центре снюсы с прилавков тоже начали пропадать. Реклама осталась, но никотиносодержащую смесь нам не продали. Продавцы говорят, всё убрали. Надолго ли, сказать сложно.

Справиться с открытой породажей снюсов надзорные органы не могли месяцами. Формально торговля никотиносодержащими смесями не запрещена и даже не приравнена к продаже сигарет. Неудивительно, что продукцию с высоким содержанием никотина спокойно продавали детям. Законопроект, запрещающий это, только в декабре внесли в Госдуму. Перед Новым годом внезапно охоту на снюсы открыл Роспотребнадзор. В разных регионах провели более 50 тысяч проверок, оштрафовали более 100 торговых точек. Выяснилось, что производят смеси вообще непонятно где.

– Проверены все хозяйствующие субъекты, указанные на маркировке выявленной никотинсодержащей продукции как производители. По 14 адресам, указанным на маркировке продукции, фактически производства не обнаружены; деятельность пяти производств приостановлена. Индивидуальные предприниматели, указанные на маркировке, в ходе проверок отрицают причастность к производству никотинсодержащей продукции, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Никотиновые смеси вызывают проблемы с желудком, могут спровоцировать гипертонический криз и приступ аллергии, говорят врачи. Федеральный Роспотребнадзор провел исследования никотиносодержащей продукции и пришёл к выводу, что употребление нескольких пакетиков может привести к параличу, остановке дыхания и сердца. Человеку моей комплекции, чтобы умереть, достаточно употребить одновременно восемь пакетиков, для ребенка смертельная доза, конечно, гораздо меньше.

Если в магазинах и киосках снюсы теперь нужно поискать, в интернете они по-прежнему свободно продаются. Заказать опасную для здоровья смесь с доставкой может даже ребенок.

Ещё по теме

Читайте также