< >

Фасады воронежских домов защитят от варварского капремонта с помощью фото

Общественники намерены проконтролировать, сохранят ли рабочие исторический облик зданий.

Воронежские активисты из местного отделения общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) решили провести фотомониторинг исторических зданий, попавших в программу капремонта на 2020 год. Об этом «Вести Воронеж» рассказал председатель совета общества Александр Никитин. Таким образом надеются проконтролировать и сохранить исторический облик зданий после капремонта.

По словам Александра Никитина, идея проекта пришла случайно, когда Фонд капремонта опубликовал список домов. Из него внимание общественников привлекли примерно пятьдесят адресов. Часть из них входит в список объектов культурного наследия, а остальные нет, поэтому требования к их ремонту не такие строгие.

– Это получилось спонтанно, мы предложили и уже откликнулись порядка десяти человек. Мы постараемся не допустить повторения ситуации с домом Гегера, когда там заменили исторические решётки. Прежде всего, нас интересуют видовые  места, например, улица Мира. Таких домов больше не будет, их обязательно надо сохранить! Также необходимо сохранить исторические кварталы, которых у нас почти не осталось. Это Чижовские казармы на Краснознамённой и кусочек на Помяловского. Это места, где сохранилась старая застройка и планировка, а не отдельные дома, как во всём остальном городе, – пояснил Александр Никитин.

Общественники планируют использовать снимки не только для восстановления исторического вида зданий. Фотографии представят на конкурс «Место памяти» от общественной организации «Бессмертный подвиг». Так попытаются привлечь внимание к проблеме и заинтересовать горожан историей Воронежа.

В Фонде капремонта пояснили, что при капремонте объектов культурного наследия, к подрядчику предъявляют повышенные требования, например, у него должна быть соответсвующая лицензия Минкульта. За ходом работ автор проекта реконструкции ведёт авторский надзор, и подписывает документы, где указано, что всё было сделано в точном соответствии с проектом. Только после этого подрядчик получит деньги.

– Что касается многоквартирных домов, которые не являются объектами культурного наследия, но имеют историческую ценность или расположены на видовых улицах, то по ним проектно-сметная документация в обязательном порядке проходит согласование в управлении главного архитектора г. Воронежа. Капитальный ремонт фасадов таких домов проводится в соответствии с колористическими паспортами, что позволяет с максимальной полнотой восстановить поврежденные за годы эксплуатации элементы декора и реализовать то цветовое решение, которое архитектурное ведомство считает оптимальным для зданий, формирующих градостроительный облик Воронежа, – сообщил начальник отдела общественных связей и информационных технологий Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Ранее краеведы говорили, что с Фондом идут переговоры о создании общественного совета, который будет контролировать качество ремонта. Василий Смольянов сообщил, что пока никакого совета при Фонде нет, и никакой работы по его формированию не идёт. Александр Никитин сказал, что, прежде всего, активисты рассчитывают на общественный резонанс.

На балконах дома немецкого инженера Гегера на Никитинской стояли массивные решётки в стиле модерн. Дом поставили на охрану в прошлом веке именно из-за этих немецких маркированных решёток. Осенью 2018 года в ходе ремонта решётки исчезли. Жильцы дома уверены, что их сдали на металлолом. Власти тогда вынесли вердикт: вековые решётки находились в аварийном состоянии и ремонту не подлежали. Однако общественники в этом сомневаются. Строители заменили оригинал на тонкие решётки из стали, которые напомнили воронежцам могильные оградки, но после народных возмущений в соцсетях их поменяли на стальную копию с таким же, как у оригинала, рисунком.

Фасад сталинки на Плехановской, одной из главных улиц города, после капремонта стал навевать мысли о смерти. Балконы с балясинами там одели в глухие короба из металлопрофиля. Горожане сразу окрестили их «гробиками». После общественного возмущения подрядчик демонтировал обшивку.

О том, какие еще уникальные архитектурные элементы потерял Воронеж в ходе беспощадного ремонта, читайте здесь.

До 2022 года в Воронежской области капитально отремонтируют 4850 зданий, где живут почти 500 тыс. человек. Программа рассчитана на 2020-2022 годы. За это время, в том числе, капитально отремонтируют аварийные дома, построенные индустриальным способом в 1960-1970 годы. Чиновники пообещали восстановить все изношенные элементы или заменить их на более долговечные и экономичные. На эти цели из фонда капремонта выделят 2,46 млрд рублей.

Ещё по теме

Читайте также