< >

Семьи погибших воронежцев выйдут на митинг против амнистии виновникам ДТП

Собрание в поддержку петиции к депутатам Госдумы пройдёт 23 января.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 8463
Семьи погибших воронежцев выйдут на митинг против амнистии виновникам ДТП

Семьи погибших воронежцев устроят акцию против амнистии виновникам смертельных ДТП. Они соберутся вместе 23 января в 12:00 в гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий». Мама Павла Володина, которого 19 сентября 2019 года сбил насмерть инспектор ГИБДД на тротуаре, ранее опубликовала петицию к депутатам Госдумы.

В петиции Володина попросила не применять амнистию к водителям, по вине которых погибли люди. Амнистия для тех, кто не совершал тяжких преступлений, ожидается в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Под амнистию зачастую попадают те фигуранты дел, кто совершил преступление впервые, они неосторожные, неумышленные и не предполагают больших сроков лишения свободы. Что касается и ДТП без отягчающих обстоятельств.

Петиция появилась на Change.org 15 января. С тех пор, за семь дней, она набрала почти 60 тыс. подписей. Люди поддерживают инициативу Володиной и тех, кто также потерял близких по вине водителей. Многие приравнивают такое поведение за рулём к умышленному убийству.

На фото Павел Володин 

В свою очередь семья Божок, которая потеряла 19-летнего сына Дмитрия в июньской аварии, также выражает опасения по поводу того, что обвиняемый в смертельном ДТП останется безнаказанным. Студент Дима Божок погиб 6 июля 2019 года, когда переходил дорогу по зебре у дома №117а по Московскому проспекту. Его сбил свернувший с магистрали Mercedes, врезался в ограждение, рухнул вниз и загорелся.

Удар был такой силы, что Дмитрий пролетел больше 100 метров и оказался внизу на разделительной полосе под виадуком. Теперь 19-летнего водителя Максима Баранова судят за нарушение ПДД, повлёкшее смерть человека.

На фото Дмитрий Божок

–  Авторы проекта амнистии проявили необъяснимую жестокость по отношению к близким погибших, невиновных ни в чем граждан России, которые уже переживают огромное горе в связи с утратой. Почему такая гуманность в отношении преступников, освобождение их от ответственности? Что чувствуют, какие выводы сделают для себя обычные люди, 20-летние бывшие одноклассники, друзья и знакомые Димы, видя эту несправедливость от государства? Мы убеждены, что амнистия не должна распространяться на обвиняемых и осужденных за убийство (в том числе по неосторожности, ч. 3 ст. 264 УК РФ), – написали в своём обращении Олег и Светлана Божок.

Семья Божок также намерена поучаствовать в митинге, чтобы привлечь внимание к петиции, к проблеме безнаказанности за такие преступления и несоизмеримости преступления и наказания. Подписать петицию можно подписать по ссылке

Ещё по теме

Читайте также