Семья погибшего в ДТП воронежского студента о водителе Mercedes: «Раскаялся для суда»

Автомобилист Максим Баранов полностью признал вину в смертельной аварии.

Семья погибшего в ДТП воронежского студента о водителе Mercedes: «Раскаялся для суда»

В Коминтерновском районном суде в четверг, 14 ноября, огласили обвинение 19-летнему Максиму Баранову. Его судят за то, что он сбил на Mercedes насмерть студента, переходившего дорогу.

Резонансная авария случилась 6 июля на пересечении  Московского проспекта и Бульвара Победы. Согласно версии следствия, Баранов ехал на скорости выше 62 км/ч. Его подрезала другая машина. Вместо того чтобы затормозить, Баранов, уходя от столкновения, резко свернул на Бульвар Победы. В этом время у дома №117а по Московскому проспекту по зебре переходил дорогу Дмитрий Божок. Mercedes сбил его, врезался в ограждение, рухнул вниз и загорелся. Удар был такой силы, что Дмитрий пролетел больше 100 метров и оказался внизу на разделительной полосе под виадуком.

Когда прокурор зачитывал обвинение, собравшиеся в зале – а поддержать семью Божок пришли друзья и однокурсники Димы – не смогли сдержать слёз. Эксперты описали большое количество повреждений у парня – переломы костей, множественные разрывы внутренних органов. Юноша скончался от разрыва аорты и повреждений спинного мозга. 

Когда гособвинитель Ярослав Литвинов закончил, Максим Баранов заявил, что полностью признаёт вину в смертельном ДТП. Но дать показания пообещал в конце слушаний.

Поэтому суд допросил родителей и брата Дмитрия. Потерпевший Олег Божок рассказал, что в субботний день 6 июля его сын весь день готовился дома к экзамену, который стоял последним в эту сессию. Около 20 часов Дима вышел ненадолго проветриться. Примерно через 40 минут, ближе к 21 часу, родителям Димы позвонил полицейский и сказал, что с сыном случилось несчастье.

Олег и Светлана Божок доехали до места аварии и увидели мёртвого сына. Парень лежал на разделительной полосе неподалёку от виадука. Его нелепая страшная смерть шокировала воронежцев, никого не оставила равнодушным.

Дима Божок учился на втором курсе факультета ПММ в ВГУ. Его любили однокурсники и преподаватели, которые говорят, что из таких, как Дима вырастает элита России – грамотные программисты и разработчики.

– Ребёнку было 19 лет. Он был честным, добрым, большим умницей. Невозможно оценить его жизнь, – ответил Олег Божок на вопрос прокурора о моральном ущербе и поделился мнением об обвиняемом. – Водитель заслуживает самого серьёзного наказания. Он сказал: «Извините». Как будто на ногу в автобусе наступил. Не верю в его искренность. Создаётся впечатление, что извиняется только для суда.

Светлана Божок работает учителем в школе. Она призналась, что после гибели Димы жизнь стала невыносимой. Даже на работе сложно, потому что её сына знали три поколения учеников. Дима хоть и учился в лицее, но часто бывал у мамы на работе и помогал ей.

Женщина объяснила, что не испытывает к Баранову никаких чувств. Она оставила на усмотрение суда, какое наказание назначить водителю Mercedes.

– Дима всегда готов был прийти на помощь, поддержать. Он был мне самым дорогим человеком, – признался Алексей Божок, брат погибшего парня.

На первом заседании Светлана и Алексей Божок воспользовались своим правом заявить иски о компенсации морального вреда – по 1,5 млн рублей каждый. Потерпевшие решили воспользоваться своим правом наказать обвиняемого в смерти сына и брата рублём. При этом мама Димы призналась, что оценить деньгами её горе от потери ребёнка невозможно: это несоизмеримая ни с чем утрата.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также