< >

Под Воронежем женщине сократили пенсию из-за коррупции осужденного на 7 лет сына

Она получала больше положенного после фиктивного трудоустройства.

Под Воронежем женщине сократили пенсию из-за коррупции осужденного на 7 лет сына

В Воронежской области мать осуждённого за взятки чиновника лишили части пенсии, которую та получала незаконно. Для этого прокуроры подали иск к агрофирме, куда в своё время главный ветеринар Верхнехавского района Виталий Чернов фиктивно устроил работать родительницу. О необычной ситуации рассказали в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Главного ветеринара Верхнехавского района Виталия Чернова лишили свободы на 7 лет 2 месяца за взятки и бизнес на службе. Как установил суд, он злоупотреблял на службе, заставляя зависимые от него организации подчиняться своей воле. Он контролировал компании, которые занимаются производством и торговлей растительной и животной продукцией. При этом ветеринар склонял их подписывать договоры на обслуживание с аффилированными, близкими себе фирмами. Речь идёт об услугах по дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Второе обвинение Виталия Чернова связано с получением взятки. Согласно данным силовиков, агрофирма «подарила» родственнице ветеринара имущество стоимостью 347 тыс. рублей. За эти деньги чиновник решил важный вопрос в пользу этой организации, а также обещал ей «покровительство и попустительство при осуществлении коммерческой деятельности».

Помимо солидного срока в Новоусманском районному суде для Чернова определили и дополнительное наказание. Его обязали выплатить в доход государства штраф в 1 млн 735 тыс. рублей. Это пятикратная сумма от взятки в 347 тыс. рублей. Также его лишили права занимать определённые должности на 3 года.

Сейчас же стали исправлять нарушения закона, которые повлекли за собой действия Виталия Чернова. Он заставил директора ООО «Аквилон» фиктивно трудоустроить мать в агрофирму и платить ей зарплату. Так продолжалось на протяжении почти двух лет – с апреля 2016 года по февраль 2018 года. Фирма делала отчисления в пенсионный фонд и при назначении фиктивное трудоустройство зачли женщине в стаж.

Когда это нарушение вскрылось, начальство «Аквилон» обязали предоставить в пенсионный фонд правдивые данные о матери чиновника. Это было нужно для корректировки суммы начисленных страховых взносов и исключения фиктивной работы пенсионерки из страхового стажа. Однако компания не сделала этого. Чтобы была возможность пересчитать пенсию женщине, прокуроры обратились в суд. В итоге агрофирму обязали передать все необходимые данные в фонд.

На фото Виталий Чернов во время апелляции в облсуде 

Ещё по теме

Читайте также