< >

В воронежском райцентре дошкольники начали сортировать мусор

В Бутурлиновком районе активно взялись за развитие экологической культуры.

Куда пластик, а куда стекло? В Бутурлиновке сортировать бытовые отходы теперь учат с детского сада. Специальные разноцветные контейнеры установили не только для малышей, но и для школьников. Ну, а сложнее всего оказалось привить культуру раздельного сбора, конечно, взрослым. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Разноцветные контейнеры теперь стоят на территории всех бутурлиновских школ и даже детских садов. Один юный сторонник защиты экологии рассказал нам, как запомнил, куда сортировать мусор.

Поначалу, признаются учителя, урны наполнялись общими отходами. Чтобы  избавить детей от старых привычек, в образовательных учреждениях началась масштабная работа по обучению сортировке. В классах, вместо одной урны, теперь четыре ящика с разноцветными мешками.

– Сделала какую-нибудь поделку, у меня осталась бумага, я положу её к бумаге. Если будет стекло от бутылочки, я положу в стекло, – рассказывает ученица бутурлиновской школы Вика.

Чтобы приобщить первоклашек к экологической культуре, Валентине Терновской пришлось принести в класс не один килограмм мусора. Дети с удовольствием копаются в отходах и сортируют их по тарелочкам. Дома ребята делают то же самое и даже учат этому родных. Они начинают понимать необходимость этого в масштабах всего мира. 

Яркие уличные контейнеры всё чаще стали наполняться отходами. Однако возник вопрос, куда девать отсортированный мусор. Пока школам помогают предприниматели.

– У нас существуют сборные пункты, где принимают с удовольствием и картон, и стекло, и пластик. Там его сортируют и дают ему вторую жизнь, отправляют на использование по назначению, – отмечает директор бутурлиновской школы №9 Виктор Филатов.

Научить взрослых сортировать домашние отходы оказалось намного сложнее, чем школьников. Но бутурлиновские власти не теряют надежды и открывают  по городу площадки для раздельного сбора мусора. На улице Дорожной рядом с привычными контейнерами появились дополнительные – для бумаги и пластика. Но пока люди путаются, куда что бросать.

– На данный момент наши жители довольны. Понятно, что бабушка идёт и ошибается, вместо пластика бросает бумажку. Всё равно нужен какой-то переходный период. Ведь прошло буквально два месяца, два – полтора месяца   с момента реконструкции контейнерной площадки, нужно время, – рассказал глава Бутурлиновского городского поселения Александр Головков.

В то время как бутурлиновцы учатся избавляться от мусора цивилизованно, власти города думают над тем, куда девать сортированные отходы. Району нужен мусороперерабатывающий завод. Люди, которые выступали против строительства, теперь всерьёз задумались о его необходимости. Пока же собранные пластик и бумагу вывозят на общий полигон.

Стоит отметить, что многие воронежцы стараются выстраивать свой быт так, чтобы не наносить вреда экологии. Кто-то сортирует мусор так, что им даже не нужно мусорное ведро в доме, кто-то переходит на натуральные моющие средства и отказывается от пластиковых пакетов.

Ещё по теме

Читайте также