< >

Власти оценили затраты на реконструкцию воронежского оперного театра

Совокупная стоимость работ превысит 3 млрд рублей.

Власти оценили затраты на реконструкцию воронежского оперного театра

Реконструкция оперного театра, строительство нового подсобно-производственного корпуса и обустройство воронежского концертного зала для труппы театра на время проведения работ обойдётся приблизительно в 3,4 млрд рублей. Об этом рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области  Мария Мазур в программе «Вести Интервью».

По её словам, в этом году планируется разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию главного корпуса. Стоимость работ она оценила примерно в 3 млрд рублей. При этом департамент сейчас уточняет техническое задание на проектирование подсобно-производственного корпуса. Торги на его проектирование объявили в конце 2019 года, но от подведения итогов аукциона власти отказались, чтобы уточнить требования к документации. Возвести здание необходимо ещё до начала работ по реконструкции театра, чтобы переместить туда цеха и декорации. Строительство здания обойдётся региональным властям приблизительно в 300 млн рублей. Ещё в 50 млн – модернизация Воронежского концертного зала, куда временно переедет часть труппы оперного театра. Где будут работать остальные сотрудники – пока обсуждается.

Реконструкция оперного театра сегодня неизбежна. Износ конструкций здания достиг уже почти 60%. Мария Мазур подчеркнула, что задача региональных властей – создать новый современный театр, сохранив при этом его архитектурный облик.

При этом планируется обновить не только само здание театра, но и его имидж. Для создания нового и привлечения в театр зрителей, власти наняли пиар-агентство.

Полную версию программы «Вести Интервью» смотрите на телеканале «России 24» в четверг, 6 февраля, в 19.30.

Справка

Реконструкция оперного театра обсуждается уже несколько лет. В феврале 2019 года члены общественного совета при департаменте культуры порекомендовали властям снести театр и построить на его месте новый – такое сообщение появилось на сайте ведомства. Когда на инициативу общественного совета с критикой обрушились краеведы и горожане, сообщение удалили, а потом опубликовали в исправленном виде – без упоминания о сносе, только с рекомендацией сохранить классические архитектурные формы для нового театра. Петицию с призывом спасти здание подписали почти 10 тыс. человек.

После этого Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области намерено сделать Воронежский театр оперы и балета современным, но не собирается сносить его здание. В начале июля 2019 года губернатор сообщил, что у театра появится несколько подземных этажей. Проектирование планировали начать в 2020 году. Пока же власти ограничились ремонтом крыши.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также