< >

Воронежские таможенники вернули в Россию больше 1,3 млрд незаконно выведенных рублей

В схеме были задействованы фирмы-однодневки.

Воронежская таможня станет «таможней фактического контроля». Это значит, что её сотрудники будут по-прежнему осуществлять досмотры и некоторые спецоперации. А вот функции по оформлению региональное ведомство передаст создаваемой сейчас Центральной электронной таможне. Её запуск – ближайшая перспектива.

В четверг, 6 февраля, в воронежской таможне рассказали о работе за прошлый год. Через ведомство прошло свыше 3 млн тонн грузов. В таких партиях и уже в магазинах обнаружили больше 100 тыс. контрафактных товаров – в основном это одежда и обувь с логотипами известных мировых марок. Из незаконного оборота сотрудники ведомства изымали наркотики и сильнодействующие вещества. Самая большая партия последних была в «волшебных бобах». Это таблетки для похудения. За примерно 300 граммов запрещённого сибутрамина их покупательнице грозят миллионные штрафы и тюрьма.

Воронежские таможенники вернули в страну больше 1,3 млрд незаконно переведённых рублей. Схема такова – фирмы-однодневки расплачиваются за некий заграничный товар, он, конечно, покупателю не приходит. Часто даже и не существует, зато деньги реальны. И как раз финансы это то, чем наше ведомство может похвастаться.

– За 2019 год воронежской таможней было перечислено в федеральный бюджет более 10 млрд рублей. Если брать на одно должностное лицо, то это порядка 25 млн рублей, – рассказал начальник Воронежской таможни Геннадий Толочко.

Ещё по теме

Читайте также