< >

ООН присвоила особый статус известному варварской обрезкой деревьев Воронежу

Эксперты посчитали, что к зелёным насаждениям бережно относятся.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 8030
ООН присвоила особый статус известному варварской обрезкой деревьев Воронежу

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в рамках международной программы присвоила Воронежу особый статус – «Город деревьев мира». Эксперты посчитали, что власти показали бережное, ответственное отношение к деревьям, а также предприняли меры к созданию надёжных и здоровых лесов. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 13 февраля.

– Международная программа изучает работу городов на всех континентах, которые соответствуют ключевым стандартам по планированию и уходу за деревьями и лесами. Задача программы «Города деревьев мира» – объединение мегаполисов в новую сеть, посвященную обмену и внедрению наиболее успешных концепций организации городских деревьев и лесопарков, – объяснили в мэрии.

Но данный статус, как считают воронежцы, не очень подходит городу. В течение последних нескольких лет на улицах проводили варварскую обрезку деревьев. К примеру, летом 2018-го. Тогда деревья даже стали называть «телеграфными столбами» или «чупа-чупсами». Всё потому, что подрядчики удаляли все здоровые ветви, оставляя лишь ствол. И это всерьёз возмущало общественников, вызывало критику. Но всё повторилось весной 2019-го, а затем и осенью.

После этого городские экологи пообещали жёстче контролировать компании, которые занимаются обрезкой зелёных насаждений. Удастся ли им это, горожане увидят уже весной 2020 года.

Кроме того, в городе принимались необдуманные решения по посадке деревьев. К примеру, в мае прошлого года посреди тротуара на площади Черняховского появились рябины. Это возмутило и пешеходов, и экологов. Через пару месяцев деревья практически погибли.

– Все высокоурбанизированные города сталкиваются с трудностями в работе по сохранению и развитию зеленых насаждений, которые несут огромную антропогенную нагрузку. И логика развития диктует необходимость строительства новых объектов – и жилья, и производств, и объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, что подразумевает вынужденные мероприятия по вырубке деревьев. Но муниципалитет прилагает все усилия, чтобы все такие проекты получали должную экологическую экспертизу, каждое срубленное дерево компенсировалось. Не всё получается, ещё очень много работы впереди, но такое международное признание чётко показывает нам, что мы движемся в правильном направлении, – сказал мэр Вадим Кстенин.

Работы по сохранению и развитию зелёного фонда в Воронеже ведутся в рамках муниципальной программы «Охрана окружающей среды». В 2019-м на них выделили 157 млн рублей. На эти деньги удалось удалить около 5,5 тыс. аварийных, сухостойных, фаутных деревьев, а также высадить 7,5 тыс. саженцев деревьев и 35 тыс. кустарников. И это больше, чем было запланировано. В городе устроили 6 га цветников и более 46 га газонов.

В 2019-м завершили работы по инвентаризации зелёных насаждений. Обследовали более 67 тыс. деревьев на 156 улицах и территориях общего пользования. По инициативе экологов, в перечень озеленённых территорий общего пользования включили 10 новых объектов площадью около 38 га.

Ещё по теме

Читайте также