< >

«Впервые оступился». Родные погибшей воронежской семьи с ребёнком простили виновника ДТП

За смерть трёх человек Иван Панкратов получил 2 года колонии-поселения.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 32135
«Впервые оступился». Родные погибшей воронежской семьи с ребёнком простили виновника ДТП

Воронежский облсуд утвердил приговор 28-летнему Ивану Панкратову, которого обвинили в смерти семьи с ребёнком. За ДТП с тремя погибшими парень получил минимальный срок – 2 года колонии-поселения. Авария в августе 2019 года унесла жизни 28-летнего мужчины, его 24-летней жены и 2-летней дочери. Их родные простили виновника аварии и просили не лишать водителя свободы. Мягкий приговор обжаловали не потерпевшие и не прокуратура, а сам Панкратов. Раскаявшийся парень надеялся обойтись без колонии и просил об условном сроке. Как проходила апелляция, наблюдала корреспондент «Вести Воронеж».

Ивана Панкратова осудили в Острогожске 17 декабря 2019 года. ДТП случилось 4 августа 2019 года на 77 км дороги «Воронеж – Луганск» у села Болдыревка Острогожского района. Как установил суд, Панкратов ехал на грузовом автомобиле Iveco с прицепом и в нарушение ПДД стал совершать обгон по встречной полосе. Там он столкнулся с легковушкой Renault. От сильнейшего удара иномарка превратилась в груду искорёженного металла.

Ехавшая в машине семья погибла, с ними был 34-летний мужчина. Он буквально родился в рубашке – получил небольшие травмы и от госпитализации отказался.

После ДТП водителя Iveco задержали. Было возбуждено уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Автомобилисту грозило до 7 лет лишения свободы. Как правило, суды за такие преступления отправляют в колонию на 4-5 лет. 

В Острогожском районном суде дело Панкратова слушали в особом порядке – без исследования доказательств и допроса свидетелей. Родственники погибшей семьи, которым водитель компенсировал ущерб, просили не наказывать его строго и не лишать свободы. Получив прощение, Панкратов, вероятно, надеялся избежать колонии.

Адвокат осужденного Владимир Дорохин просил суд смягчить ему приговор. Он отметил, что никакое реальной социальной опасности парень не представляет, впервые совершил преступление, характеризуется только положительно, никогда раньше судим не был.

Старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления облпрокуратуры Галина Пихтарь возражала против смягчения наказания Ивану Панкратову. Она просила суд оставить приговор без изменения, а жалобу без удовлетворения.

– Видно, что осужденный прошёл тяжёлый путь. Понятно, что это неосторожное преступление, что он возместил ущерб. Всё это было учтено судом первой инстанции. Но по его вине погибла целая семья, и он будет помнить об этом всю жизнь. Случилась страшная трагедия, – напомнила Галина Пихтарь.

Выступая с последним словом, Иван Панкратов не отрицал, что именно по его вине случилась авария.

– Я искренне раскаиваюсь, признаю свою вину. Со следствием полностью согласен. В свои 28 лет я впервые оступился – совершил преступление по неосторожности. Я прошу вам принять во внимание, что я как личность неопасен. Находясь на свободе, я принесу больше пользу обществу. Прошу меня свободы не лишать, – обратился к суду Панкратов.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Андрей Матвеев зачитал постановление, в котором отказался изменить приговор виновнику ДТП. В ближайшее время Ивану Панкратову предстоит самостоятельно отправиться в колонию-поселение. В срок парню зачли несколько месяцев, которые он отбыл под домашним арестом. Когда вместе с ними он отбудет половину наказания, то сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Ещё по теме

Читайте также