< >

В Воронеже жертв домашнего насилия поддержат благотворительной акцией

Пройдут кинопоказы, выставка современного искусства и концерт.

Анастасия Солнцева Вести Воронеж 3296
В Воронеже жертв домашнего насилия поддержат благотворительной акцией

Благотворительная акция «Не виновата», призванная поддержать женщин, переживших домашнее насилие, впервые состоится в Воронеже. Она пройдёт в формате двухдневного фестиваля. В рамках акции 8 и 9 марта проведут выставку современного искусства, лекции и читки, кинопоказы, концерт независимых музыкантов. Все собранные на фестивале средства передадут благотворительному фонду «Насилию.нет», сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» организаторы в среду, 19 февраля.

– Акция выносит в публичную сферу проблему насилия над женщинами, выступает против культуры насилия в целом. Она направлена на поддержку женщин в сложных ситуациях, – уточнили организаторы.

Основной площадкой фестиваля станет мастерская «Дай пять» (улица Пятницкого, 52), созданная современными художниками Михаилом Кузьменко и Яном Посадским. Но одно из центральных событий фестиваля – концерт воронежских музыкантов – пройдет на площадке «Винзавода». За подробностями можно следить в официальной группе во «ВКонтакте».

Программа на 8 марта:

  • 15:30 – открытие выставки современного искусства;
  • 16:00-16:30 – презентация авторского зина, посвящённого домашнему насилию, от издательства «Гротеск»;
  • 16:40-17:20 – лекция свободного исследователя современной социогуманитарной теории Андрея Козаредова «Что такое феминизм?»;
  • 17:30-18:10 – лекция правозащитницы Ольги Козловой «Виды насилия»;
  • 18:20-21:00 – показ фильма «Из машины» от киноклуба «Дай пять».

Программа на 9 марта:

  • 15:00-16:00 – показ фильма «Клык»;
  • 16:00-17:00 – читка пьесы-вербатима начинающего автора Анны Колтыриной;
  • 18:00-22:00 – благотворительный концерт на площадке «1900» на «Винзаводе». Выступят музыканты gospoža, moss cape, «БананаБис», Long Night Echoes, Displaced Fuzz, noisebleedsuns.

Акцию «Не виновата» придумали музыкант группы Kick Chill Вася Огонек и вокалистка группы «Позоры» Лена Кузнецова. Они хотели сделать серию благотворительных концертов к 8 марта. В процессе поиска единомышленников собралась целая команда волонтёров, разработавших идеологию и воплотивших проект в жизнь.

Акция впервые прошла в 2019 году в России и Белоруссии. К ней присоединились 22 города и 86 музыкальных коллективов. В рамках акции удалось собрать более 472 тыс. рублей. Все деньги перечислили в кризисные центры и фонды.

В 2020-м благотворительная акция пройдёт в городах России, Белоруссии, Грузии, Польши и Финляндии. Возможно, что ещё несколько стран подтвердят участие. В городах проведут концерты, выставки, лекции, поэтические чтения, дискуссии.

Справка

Семья в современном мире, как считают многие эксперты и активисты, является основной ареной насилия, на которой преимущественно страдают женщины, дети, инвалиды и пожилые люди. Закон о домашнем насилии до сих пор не принят, а полиция часто трактует избиения и угрозы как семейные ссоры. Бездействие силовиков показывают реальные истории.  Закон необходим. Благодаря нему тиранов смогут привлекать к административной и уголовной ответственности.

Ещё по теме

Читайте также