0 °C
70.68   $ 64.21

Война внутри семьи. Как воронежские жертвы насилия превращались в убийц, гибли и шли до ЕСПЧ

Четыре реальные истории – в материале «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 2723

Почти 2 тыс. подписей собрала в Интернете петиция в защиту воронежского школьника, который, по версии следствия, убил сожителя своей матери. История страшная и пока что в ней много вопросов, ответить на которые предстоит правоохранительным органам.

Друзья молодого человека уверены, парень убил отчима, защищая мать от побоев. Расследование идёт, юношу поместили в СИЗО на два месяца, а пока его друзья собирают сочувствующих в интернете. Они уверены, что до такой страшной ситуации довело невнимание правоохранительных органов к домашнему насилию.

С этим трудно не согласиться, законных механизмов защиты от домашней тирании практически нет. «Вести Воронеж» вспомнили несколько историй о том, чем заканчивается систематическое насилие в семье, поговорили с юристами и волонтёрами, которые помогают жертвам разорвать порочный круг.

Защитник матери

Соседи семью подростка считали неблагополучной, последние несколько месяцев, пока в доме жил 35-летний отчим, часто слышали крики и ругань.

По версии следователей, мальчик использовал сразу два кухонных ножа, ими около 10 раз ударил отчима в голову, грудь, спину и ногу. Звуки потасовки, грохот, а после хрипы и крики «вызывай скорую!» – слышали соседи.

От полиции молодой человек несколько часов скрывался, а окровавленную одежду сжёг. После задержания начал давать признательные показания.

– Семья неблагополучная, он состоял на учёте в органах ПДН. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. В отношении него насилие не применялось, были ссоры между гражданскими супругами. Смягчающим обстоятельством будет являться его несовершеннолетний возраст, – рассказал руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа Евгений Аверин.

Друзьям о случившемся подросток сообщил сам. Они уверены, парень больше не мог смотреть на то, как отчим издевается над его матерью. Некоторые из них уверяют, доставалось и самому подростку.

– Он просто позвонил и начал говорить о том, что «я убил отчима». Мы все это посчитали за шутку, так как перед этим над ним пошутили. Но в итоге это оказалось правдой. А после стало известно, что он защищал маму. Опять была дома драка. Это были неоднократные случаи, – утверждает автор петиции Екатерина Мандрыкина.

Друг задержанного Илья Шмелёв тоже уверен, парень защищал мать:

– Это вообще всех его знакомых шокировало. Все мы знали его, как человека довольно спокойного, общительного, положительного, и я ни разу не видел, чтобы он дрался, честно. Этот сожитель начал мать друга душить! Во время этого у него, видимо, переклинило, – говорит Илья Шмелёв.

Поджигательница мужа

Систематическое домашнее насилие, алкоголь и в итоге – убийство с особой жестокостью. На минувшей неделе суд вынес приговор Елене Шумейко. Женщина сожгла сожителя живьём. Пара злоупотребляла алкоголем, при этом мужчина неоднократно избивал её, нападал то с ножом, то с топором, а в тот злополучный день пытался задушить шваброй.

Сама женщина на суде уверяла, что жили они хорошо. Но когда сожитель уснул, облила его бензином и подожгла. Пострадавший выжил, даже пытался выгораживать супругу перед полицией, но спустя несколько дней все же скончался. А Елена Шумейко отправилась в колонию на 12 лет.

– Тяжелое дело с человеческой точки зрения. И всем было в процессе тяжело. И судье, и моей подзащитной, и адвокату, и прокурору. Моя подзащитная не намерена обжаловать приговор. Может быть, она подумает ещё, но она готова нести наказание, – говорит адвокат Анжелика Жестоканова.

Погибшая многодетная мать

А вот гражданин Узбекистана, который до смерти забил жену, получил 8 лет колонии. В отличие от Елены Шумейко, не общего, а строгого режима. Суд определил, что мужчина в пьяном угаре начал избивать жену, с которой прожил больше 10 лет. Жертва попыталась убежать, взяв с собой троих детей. Добраться она успела только до дома соседки, которая оперативно завела мальчиков внутрь. Когда вернулась, чтобы помочь подруге, та уже не подавала признаков жизни. А муж, устав от избиения, просто ушёл.

Механизмов защиты от домашнего тирана, рассказывают юристы, немного. Полиция имеет право оштрафовать агрессора за побои на 30 тыс. рублей. Если физическое насилие применяют по отношению к детям, на их защиту встает Следственный комитет и органы опеки. Взрослых не защищает никто.

В ожидании нового закона

Жительница Воронежа, много лет терпевшая побои мужа-полицейского и не получившая защиты у правоохранительных органов создала прецедент, который может изменить многое, уверены правозащитники. Она выиграла Европейский суд по правам человека. Теперь Российская Федерация должна выплатить ей компенсацию. Это судебное решение накладывает на российских чиновников определенные обязательства.

– Россия должна менять законодательство, она должна рассмотреть вопрос о том, что семейное насилие должно быть криминализовано. Стоит вопрос о том, чтобы был принят федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия, которое гарантировало бы большую защиту жертв, а с другой стороны позволило бы государстве обратить внимание на эту проблему, – считает правозащитник Илья Сиволдаев.

Один из способов помощи, который применяют в некоторых странах – предоставление жертвам домашнего насилия убежища. У нас этим занимаются только волонтёры. В кризисных центрах от мужей-тиранов прячутся десятки женщин. Общественники покупают им секретные сим-карты, предоставляют временное жильё, питание и вещи для детей и психолога, который старается вытянуть женщину из созависимых отношений и помочь начать нормальную жизнь. Получается не всегда, рассказывает психолог центра «Ангел хранитель» Наталья Истомина:

– Есть люди, которые просто попали в беду, попали к нам, пожили до трёх месяцев, до полугода, всё. Они потом нашли работу, родственников, какие-то возможности, потому что у человека есть ресурс на это, есть желание. А есть люди, у которых нет ресурса, там надо бегемота тащить из болота, надо понять – это вытаскиваемый бегемот или он просто так живёт.

На помощь волонтёрам может прийти государство. Законопроект о профилактике семейного насилия внесен в Государственную думу и может быть рассмотрен в первом чтении уже в декабре.

Ещё по теме

Читайте также