< >

Захар Прилепин выступил против установки памятника лидеру «Сектора газа» в Воронеже

Идея принадлежит активистам и краеведам.

Захар Прилепин выступил против установки памятника лидеру «Сектора газа» в Воронеже

Писатель Захар Прилепин высказался против установки памятника лидеру группы «Сектор газа» Юрию Хою (Клинских) в Воронеже во время пресс-конференции в пятницу, 21 февраля. Идея принадлежит активистам и краеведам. Публицист не поддерживает её, поскольку убеждён, что в стране есть более значимые персонажи, заслуживающие того, чтобы их память увековечили.

При этом Захар Прилепин признался, что никогда не слушал песни «Сектора газа». Но с творчеством группы он знаком.

– Мы – страна с огромным культурным наследием. У нас есть такие поразительные персонажи, которым не то что памятник не поставили, даже мемориальную доску на стену не повесили. А Хою поставим! С точки зрения нормы и эстетики мне эта идея не очень понятна, – сказал Захар Прилепин.

Писатель также добавил, что если будет увековечена память Юрия Хоя, то можно будет «наставить памятников и Юрию Шатунову, Евгению Белоусову, группе “Красная плесень”». Ведь они тоже были популярны в 90-е.

Позднее он даже написал пост на своей странице в Facebook. В продолжение темы.

– Ну, поставьте Хою на могиле памятник. Там со своим кумиром чокайтесь рюмочкой. Кто ж запретит, – написал Прилепин.

При этом публицист убеждён, что в Воронеже необходимо увековечить память писателя Вячеслава Дегтева. Он даже готов профинансировать изготовление мемориальной доски. Губернатор пообещал, что плита появится на доме, в котором жил писатель. И уже в 2020 году.

Ещё по теме

Читайте также