< >

В Воронеже обсудили снижение ставок по ипотеке

Льготный процент должен помочь людям и дать импульс для строительного бизнеса.

Придумать государственную программу снижения ипотечных ставок на рынке вторичного жилья и разрешить направлять материнский капитал на первый взнос при льготных программах, например, сельской ипотеке. Проблемы приобретения жилья обсуждали сегодня, 25 февраля, в Воронеже.

О том, как сделать долгожданную покупку более доступной, говорили представители общественных организаций, банков, чиновники и депутаты. Ставка по таким кредитам снизилась в среднем до 8,5%, плюс есть несколько льготных программ, направленных на стимулирование строительства и развитие сёл.

Льготный процент предлагают семьям, в которых в прошлом году родились второй и последующие дети. Но полностью проблем это не решает. Одна из идей, которую предложили участники встречи – на федеральном уровне разработать специальную ипотечную программу для многодетных семей.

– Коммерческим банкам, а тем более государственным банкам нельзя паразитировать на этой теме, нельзя зарабатывать деньги, собирая их с тех, у кого этих денег и так нет. Это несправедливо. Мы будем добиваться, и мы добьёмся снижения ставки по ипотеке, это удовлетворит не только огромное количество людей, которые мечтают о своём жилье, и даст мощный стимул для строительного бизнеса, – уверен депутат Государственной думы Евгений Ревенко.

Ещё по теме

Читайте также