< >

В Воронежском заповеднике весна наступила на пять недель раньше срока

А зима побила сразу несколько температурных рекордов.

В Воронежском заповеднике весна наступила на пять недель раньше срока

Наступившая весна стала в Воронежском биосферном заповеднике самой ранней за всю историю метеонаблюдений, рассказали там во вторник, 3 марта. А зима запомнилась сразу несколькими погодными рекордами.

Например, гроза, прогремевшая над заповедником 27 февраля, стала первой зимней грозой за всё время метеонаблюдения там, с 1932 года. До этого самой раней была гроза, разразившаяся 2 апреля 2016 года.

А вот температура в течение всех трёх зимних месяцев на 6-8 градусов превышала норму. Январь 2020 года оказался самым теплым за время наблюдения, температура превысила норму на восемь градусов. Аномально теплым оказался и февраль. Температурный рекорд отметили 3 февраля. Абсолютный максимум температуры воздуха этого дня составил +5,5 градусов. Теплее в заповеднике 3 февраля не было с 1932 года.

А метеорологическая весна в 2020 году наступила 16 февраля, на пять недель раньше срока. До этого самую раннюю весну зафиксировали в заповеднике  18 февраля 2002 года.

Прошедшая зима в Воронежской области трижды побила рекорды. Температура воздуха превышала норму большую часть всех трёх месяцев. Это привело к тому, что начала распускаться сирень, зацвели белые подснежники и лютики, в заповеднике заметили проснувшихся комаров, а медведи в воронежском зоопарке вышли из спячки ещё в декабре.

Ещё по теме

Читайте также