< >

В воронежских маршрутках появились новые терминалы для оплаты проезда

Пока они установлены в пяти автобусах средней вместимости.

В воронежских маршрутках появились новые терминалы для оплаты проезда

В новых автобусах средней вместимости с низкой задней площадкой, которые перевозчики закупили в декабре 2019-го, начали появляться ридеры. Устройства для безналичной оплаты проезда закрепляют на поручнях для пассажиров, входящих через заднюю дверь. Пока ридеры работают примерно в пяти автобусах маршрутов №54, 10а и других, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе мэрии в понедельник, 9 марта.

Ридеры подключены к основному терминалу, установленному у водителя маршрутки. Когда пассажир производит оплату, на экране устройства появляется либо «галочка», либо ошибка. А чек выходит из главного терминала.

– Ридеры устанавливают в новых автобусах. Пока в тестовом режиме. Смотрим на удобство, работоспособность и другие показатели, – уточнили в горадминистрации.

В дальнейшем подобные устройства могут появиться во всех воронежских маршрутках средней вместимости. И пассажиры, судя по реакции, этому рады. Ведь больше не придётся передавать карту или телефон в начало салона.

В Воронеже систему безналичной оплаты проезда запустили 1 июня 2018 года. Первыми на неё перешёл муниципальный транспорт – автобусы и троллейбусы. Частные перевозчики присоединились к ней 15 сентября того же года. В конце октября 2019 года в Воронеже ввели дифференцированный тариф на проезд, платить картой стало выгоднее. При безналичном расчёте стоимость проезда составляет 21 рубль, при оплате наличными – 23 рубля. Для удобства пассажиров автобусы большой вместимости, в которых есть кондуктор, даже стали оборудовать вторыми терминалами. По данным на март 2020-го, их установили уже в 70-80 автобусах.

Ещё по теме

Читайте также