< >

Жители 7 районов Воронежской области переплатили за вывоз мусора

Точку в этом деле поставит суд.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 25429

Жители семи районов области платят за вывоз мусор больше, чем должны. Речь идёт о населённых пунктах, которые входят в Панинский и Бутурлиновский  кластеры.  Департамент ЖКХ приказом установил там понижающие коэффициенты к нормативам накопления мусора. Это позволит снизить стоимость его вывоза.

Однако региональный оператор «Вега» исполнять этот приказ отказывается и начисляет повышенную оплату. Более того, компания подала на чиновников в суд, требуя приказ отменить.

Чиновники, в свою очередь, требуют у оператора сделать жителям перерасчёт. Точку в этом споре должен поставить суд. Пока же в проигрыше только потребители.

– Рекомендации к нашему приказу региональный оператор «Вега» не собирается выполнять. Со стороны департамента ЖКХ были отправлены претензии. Мы будем стоять на своём, мы защищаем, в первую очередь, интересы людей. Если нужно, пойдём до последней инстанции – в суд, сказал руководитель департамента ЖКХ Воронежской области Максим Зацепин.

В «Веге», впрочем, говорят, что постановление департамента противоречит территориальной схеме и установленному тарифу. К тому же, нормативы не могут пересматриваться чаще одного раза в год.

– Снижаются затраты на утилизацию, а на транспортировку затраты никак не снижаются. Значит должен быть пересмотрен тариф. Он должен быть пересмотрен в большую сторону, – сказала в беседе с «Вести Воронеж» директор регионального оператора «Вега» Оксана Сомова.

Напомним, мусорная реформа в районах области стартовала в этом году со скандалами. Жители нескольких сёл с удивлением обнаружили в платёжках за вывоз ТБО имена своих умерших родственников. Теперь от жителей требуют обращаться к оператору и доказывать, что абонентов нет в живых.

Проблемы начались и с контейнерами для сбора мусора, их не хватает, а в некоторых населённых пунктах вместо площадок установили таблички «место накопления ТКО» – и рядом начали расти стихийные мусорки. А В Павловске жители грозят властям бунтом и собирают подписи из-за того, что на местный полигон начали свозить мусор ещё из двух районов. Несмотря на то, что полигон заполнен почти на 100%.  Жители Павловска уверяют, задыхаются, город затянул дым от пожаров на полигоне.

Ещё по теме

Читайте также