< >

Обвиняемому в смерти 15-летней сироты воронежскому диспетчеру системы-112 поменяли суд

Дело направили из Борисоглебска в Грибановку, где при разговоре со школьницей был сам Рогожин.

Обвиняемому в смерти 15-летней сироты воронежскому диспетчеру системы-112 поменяли суд

Дело 54-летнего диспетчера системы-112 Петра Рогожина, которого обвиняют гибели школьницы, передали из Борисоглебского городского суда в Грибановский. Такое решение приняли в Борисоглебске по время предварительного заседания в среду, 11 марта. Основанием стало то, что «деяние было совершено на территории Грибановского района», пояснили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе Борисоглебского городского суда.

Петра Рогожина обвинили в халатности, которая привела к смерти 15-летней девочки. Сирота Аня позвонила в 112, когда замерзала в черте города Борисоглебска. Она попала в Единую дежурно-диспетчерскую службу Грибановского района, где дежурил Рогожин.

По версии следствия, звонок от девочки поступил к Петру Рогожину 10 марта 2019 года в 23: 58. Аня плакала и просила о помощи. Она объяснила, что находится в незнакомом месте «у моста» в Борисоглебске. Из разговора с ней диспетчер понял, что Аня находится у понтонного моста под Борисоглебском. Сразу же после этого оператор системы-112 подключил к разговору диспетчера «скорой» Борисоглебской районной больницы. На записи слышно, как взрослые пытаются выяснить, где точно находится Аня, но она только тяжело и часто дышит, говорит только одно слово: «Иду».

Санитарная машина с бригадой фельдшеров выехала на вызов 11 марта в 0:09. Медики были у понтонного моста уже в 0:15. Но девочки ни у моста, ни в кустах рядом не оказалось. На всякий случай бригада съездила к мосту железнодорожному, но и там никого не нашли. В 00:32 медики передали в ЕДДС информацию об окончании вызова.

От девочки поступило ещё несколько входящих, но в трубке была тишина. Потом пошла запись, что абонент находится вне зоны действия сети. Диспетчер, к которому попал вызов девочки, ещё восемь раз ей перезванивал. Не добившись успеха, сотрудник системы-112 записал в карточку, что «заявитель не найден». Таким образом, Пётр Рогожин закрыл вызов, в котором речь совсем не шла о том, чтобы начинать поиски звонившего человека. Сразу после ЧП в системе-112 уверяли, что девочка Аня ничего не говорила о том, что её нужно искать. Никто и не мог предположить, что она заблудилась, что ей настолько плохо.   

Тело Ани нашли вечером 12 марта 2019 года у реки Ворона неподалёку от автомобильного моста в лесу, прилегающему к 298 км автодороги «Курск-Саратов». Школьница умерла от переохлаждения. Бригада «скорой» искала Аню совсем в другом месте – у понтонного моста. Тело же обнаружили от него в полутора километрах – у автомобильного моста.

Как установили следователи воронежского СКР, диспетчер не должен был закрывать вызов от девочки. Он обязан был привлечь экстренные службы для её поисков. Так как Рогожин этого не выполнил, его и обвинили в халатности.

 В системе-112 рассказали, что получают очень много ложных вызовов, «скорая» часто не находит заявителей. Поэтому и здесь сотрудник решил, что столкнулся с подобным случаем. Нелепая смерть ребёнка потрясла не только Воронежскую область, но и всю Россию. Трагедия показала пробелы в работе системы-112.

Ещё по теме

Читайте также