< >

В деле о взятке в 1,5 млн рублей оказался замешан ещё один бывший вице-мэр Воронежа

По версии следствия, посредником в передаче денег стал Сергей Курило.

В деле о взятке в 1,5 млн рублей оказался замешан ещё один бывший вице-мэр Воронежа

Стали известны новые детали дела о взятке в 1,5 млн рублей, в получении которой заподозрили бывшего вице-мэра Воронежа Алексея Антиликаторова. Деньги за принятие решения в свою пользу чиновнику в апреле 2018 года передал директор ООО «Рынок Юго-Западный» и ООО «Фрегат» Шамиль Битоков, сообщил «Коммерсантъ-Черноземья». По данным издания, посредником между бизнесменом и Антиликаторовым стал Сергей Курило. Он тогда был вице-мэром по экономике, финансам и стратегическому планированию. После отставки из администрации Курило стал заместителем Алексея Антиликаторова в «Агентстве по инновациям и развитию».

В беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» адвокат Николай Алимкин, который защищает Алексея Антиликаторова, подтвердил сведения о фигурировании в деле Сергее Курило и Шамиля Битокова. От других комментариев адвокат пока воздержался.

По версии следствия, сумму в 1,5 млн рублей бизнесмен Шамиль Битоков передавал за размещение ярмарки «Купеческая» на проспекте Патриотов. В мэрии собирались изменить назначение участка, где работал рынок, и расторгли договор предпринимателем в одностороннем порядке, сообщил «Коммерсантъ» фабулу дела. Чтобы ярмарка продолжала работать, Битоков договорился с Курило передать деньги для Алексея Антиликаторова, курировавшего ярмарки в городе. В итоге решение было принято в пользу бизнесмена.

Бизнесмен Шамиль Битоков и экс-чиновник Сергей Курило сотрудничают со следствием, что даёт им возможность избежать уголовной ответственности. Закон освобождает от преследования тех, кто давал взятку, если этот человек способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Можно предполагать, что сейчас всё дело о взятке в апреле 2018 года строится на показаниях Битокова и Курило и документах о размещении ярмарки. Факт передачи взятки никак не зафиксирован.

Алексей Антиликаторов находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время его ждёт допрос в воронежском СКР, а потом избрание меры пресечения. По таким тяжким преступлениям как взятка в особо крупном размере следователи обычно суды об аресте и помещении в СИЗО.

Алексей Антиликаторов в своё время стал самым молодым вице-мэром Воронежа. В этой должности с 2014 по 2019 год он курировал предпринимательство, экологию, административно-технический контроль.

События уголовного дела о взятке Алексея Антиликаторова приходятся на то время, когда мэр Вадим Кстенин официально вступил в должность. Церемония прошла 11 апреля 2018 года. Вскоре после этого в отставку отправился Сергей Курило. Он проработал в мэрии 16 лет, с 2002 года. С 2008 года занимал должность заместителя главы администрации по экономике, финансам и инвестициям, в 2012 году стал первым вице-мэром.

В январе 2019 года свой пост покинул и Алексей Антиликаторов. Он возглавил областное «Агентство по инновациям и развитию», где Сергей Курило стал у Антиликаторова заместителем.

Ещё по теме

Читайте также