< >

Губернатор обратился к воронежцам в связи с пандемией коронавируса

Александр Гусев рассказал о принимаемых мерах и призвал жителей региона быть оптимистами.

Губернатор Александр Гусев обратился к воронежцам в связи с пандемией коронавируса через телеграм-канал облправительства в четверг, 26 марта. Глава региона рассказал о принимаемых мерах для борьбы с распространением COVID-19, попросил оставаться в ближайшую неделю дома, быть оптимистами и верить, что скоро всё это закончится.

«Вести Воронеж» выбрали самое главное из обращения губернатора.

Да, жизнь и быт многих из нас изменились стремительно. И для кого-то эти изменения не самые приятные. Но лучший инструмент на сегодня в борьбе с коронавирусом — это максимальная изоляция на несколько дней. Поэтому убедительно прошу вас воздержаться от посещений мест массового скопления людей, социально дистанцироваться и соблюдать рекомендации президента и врачей. Особенно это касается пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Александр Гусев назвал шесть решений, которые помогут региону противостоять коронавирусу. Некоторые из них были ожидаемые, некоторые оказались – едва ли радикальными.

  • Воронежским семьям, имеющим право на региональный маткапитал после рождения третьего ребёнка, пообещали выплаты по 5 тыс. рублей. Это вдобавок к 5 тыс. рублей, о которых накануне говорил Владимир Путин.
  •  Школы и детсады, в том числе и частные, закроют с 28 марта по 5 апреля. Губернатор  попросил работодателей пойти навстречу родителям и обеспечить присутствие дома хотя бы одного из них.
  • С 28 марта до 5 апреля включительно будут закрыты торговые и торгово-развлекательные центры в Воронеже и Рамонском районе. Закрываются также фитнес-центры, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки, кальянные бары, парки. Кафе и рестораны смогут работать только в режиме доставки.
  • Пожилых людей обеспечат продуктовыми наборами и бытовой химией (моющие средства и прочее).
  • Служба соцзащиты переходит в режим сверхготовности. В регионе задействованы «горячие линии», там можно узнавать информацию о продуктах питания и товарах первой необходимости, лекарствах, ЖКХ.
  • Разрабатываются решения, которые позволят смягчить удар, в том числе и по бизнесу. Губернатор также отметил, что ни один сотрудник в связи с предстоящей «нерабочей неделей» не должен быть несправедливо обделён и уж тем более выкинут на улицу без средств к существованию.

Не устану это повторять: пожалуйста, берегите себя. Соблюдайте все меры предосторожности. Используйте все возможности профилактики и самоизоляции. Однажды утром (верю, что это случится скоро) вы проснётесь и поймёте: наконец-то это закончилось, и жизнь пошла своим чередом. Наберёмся терпения. Оставайтесь оптимистами.

По данным на утро 26 марта в Воронежской области по-прежнему было шесть официально подтверждённых случаев заражения COVID-19. Все заболевшие вернулись из-за рубежа – Польши, Австрии, США и Карибского бассейна.

На домашний карантин по коронавирусу за последние сутки отправились ещё 673 воронежца. Всего в регионе на самоизоляции сейчас находится 1097 человек.

Ещё по теме

Читайте также