< >

Школьница и преподаватель ВГУ решили помочь изолированным из-за коронавируса воронежцам

Они готовы приносить пожилым соседям продукты и лекарства.

Школьница и преподаватель ВГУ решили помочь изолированным из-за коронавируса воронежцам

Шестиклассница и преподаватель Воронежского госуниверситета предложили помощь пенсионерам и инвалидам, а также больным хроническими заболеваниями, которые находятся в изоляции в связи с угрозой коронавируса. На своих домах они развесили объявления, в которых сообщили о готовности прийти к людям из зоны риска в любое время – со всеми необходимыми продуктами и лекарствами. Правда, пока звонков не поступало.

Почему воронежцы решили позаботиться о других и планируют ли они брать за помощь деньги, выяснила корреспондент «Вести Воронеж».

Виолетта, учащаяся гимназии имени Никитина, 12 лет

– Пару дней назад мама показала мне подобные объявления девочки из другого города. Я решила, что и нам необходимо так сделать. Мы всё обговорили, составили текст, распечатали. Во вторник, 24 марта, объявления развесили на всех подъездах нашего дома – №2 на улице Электросигнальной. Пока звонков, правда, не поступало. Но я готова. Если ко мне обратятся, я узнаю, из какой квартиры, а также какая помощь требуется. Потом расскажу маме, чтобы она была в курсе. Затем иду к соседям, не заходя в квартиру, беру список того, что требуется купить и деньги. После возвращаюсь со всех необходимым, чеком и сдачей. За свою помощь ничего не беру – она совершенно бесплатная. Я просто люблю помогать, да и пока есть свободное время, поскольку каникулы.

Если обратятся пенсионеры из другого дома, чего нельзя исключать, в помощи не откажу. Но пойду тогда не одна, а с мамой. Чтобы она понимала, что за люди.

Сегодня рассказала об инициативе одноклассникам. Надеюсь, что они подключатся и тоже начнут помогать соседям. Так надо.

Михаил Ермаков, преподаватель ВГУ и программист, 46 лет

– После вчерашнего выступления Путина начал понимать, что пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями действительно нужна помощь. И я с лёгкостью могу её оказать. Пока всё равно работаю из дома, в последнее время никуда не ездил. Вот и решил 26 марта расклеить объявления на подъездах своего дома – №11 по улице Куколкина. Предложил изолированным соседям обращаться, если нужна помощь с покупкой продуктов и медикаментов. А мне не страшно выходить на улицу, я ведь не в группе риска. Даже если заболею коронавирусом, то переболею, быстро встану на ноги. А для них заразиться – смертельно опасно. Потому важно минимизировать общение с другими.

Звонков пока не было. Может, ещё не увидели объявления. Но я готов. Если поступит звонок, выясню, что требуется купить и куплю. В помощи не откажу не только соседям, но и жителям других близлежащих домов. Конечно только тем, у кого есть острая необходимость. Если, к примеру, позвонит какой-то молодой человек и пошлёт за пивом, понятно дело, откажу.

Кто ещё помогает пенсионерам и инвалидам

Помогать пожилым воронежцам и инвалидам, которые находятся в изоляции в связи с угрозой коронавируса, уже начали сотрудники соцзащиты и волонтёры. Они покупают и привозят домой продукты и лекарства, а также оплачивают услуги ЖКХ. Если нужна помощь, достаточно лишь позвонить. Номера указаны здесь.

– Все прекрасно понимают, в каких условиях сейчас старшее поколение из-за коронавируса – это та аудитория, которая больше всех подвержена заражению. Все рады тому, что наши старики приняли решение самоизолироваться, чтобы ни в коем случае не заразиться. И молодые люди с удовольствием помогают нашему старшему поколению, – ранее рассказал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Никита Панов.

Справка

В Воронежской области выявлено шесть случаев коронавирусной инфекции. Все заражённые в больницах, их состояние удовлетворительное.

На домашнем карантине по коронавирусу находятся 1097 человек. Домой ко всем приезжим из-за рубежа приходят полицейские, медики и чиновники. Мобильные бригады выдают уведомление об обязательной 14-дневной самоизоляции, а также памятки и инструкции о том, как дезинфицировать своё жильё и как вести себя при проявлении симптомов коронавируса. 

Ещё по теме

Читайте также