< >

Воронежский профессор развеял мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с коронавирусом

По его мнению, на панике попросту наживаются.

Воронежский профессор развеял мифы о пользе имбиря и чеснока в борьбе с коронавирусом

Имбирь, чеснок и лимон, которые невероятно поднялись в цене в последние дни, не помогают в борьбе с коронавирусом. Информацию о том, что эти продукты являются профилактическими средствами, распространяют нечистоплотные люди, которые желают наживаться на панике, рассказал в беседе с корреспондентом «Вести Воронеж» главный внештатный иммунолог областного департамента здравоохранения, профессор медуниверситета Андрей Земсков в четверг, 2 апреля.

– Это чисто рекламный ход. Я долгое время занимался профилактикой инфекционных заболеваний и знаю, что лечебный эффект этих продуктов не доказан, нет данных, что они помогают. К этому больше юмористический подход. К примеру, наелся чеснока – никто к тебе близко не подойдёт, – сказал Андрей Земсков.

Тем не менее, вреда от имбиря, чеснока и лимона нет. Поэтому их можно употреблять. Такой же позиции придерживаются во Всемирной организации здравоохранения. Правда, купить эти продукты сейчас может не каждый. Имбирь, к примеру, подорожал до 5,5 тыс. рублей за кг.

Профессор видит необходимость в том, чтобы все жители Воронежской области, как и других регионов страны, соблюдали рекомендации Роспотребнадзора. Стоит часто мыть руки, держать дистанцию до других и носить маску. Она, конечно, в основном предназначена для больных – чтобы они не распространяли инфекцию. Но Андрей Земсков уверен, что защитить маска способна и здоровых. Ведь она закрывает лицо от рук, при помощи которых можно занести инфекцию.  

Вспышка новой коронавирусной инфекцией была зафиксирована в декабре 2019 года в Китае. Вскоре она распространилась в большинстве стран мира, поэтому Всемирная организация здравоохранения объявили её пандемией.

В России за весь эпидемиологический период зафиксировали 3548 случаев заражения коронавирусом. Из них 235 выздоровели, а ещё 30 – умерли. В Воронежской области по-прежнему выявлено 12 случаев заражения COVID-19. Двое уже выздоровели. Десять человек пока продолжают проходить лечение.

В регионе с 31 марта действует режим всеобщей самоизоляции. Жителям до особого распоряжения регионального правительства запрещено покидать дом без веской причины. Когда разрешается выходить, мы писали здесь. Мера призвана предотвратить распространение болезни.

Ещё по теме

Читайте также