< >

Дистанция в метр и чистые руки. Как воронежцам не заболеть коронавирусом: видеоинструкция

О том, как правильно мыть руки, носить маски и избегать контактов.

Дистанция в метр и чистые руки. Как воронежцам не заболеть коронавирусом: видеоинструкция

В России умер первый человек, у которого обнаружили коронавирус. Ещё около 199 жителей страны, по данным на 19 марта, находятся на лечении. До Воронежской области новая инфекция тоже дошла – заразились два человека. Люди готовятся к карантину, к примеру, массово скупают продукты и средства личной гигиены. При этом меры профилактики соблюдают далеко не все, а это, как подчёркивают во Всемирной организации здравоохранения, Миндзраве РФ и Роспотребнадзоре, крайне важно.

В связи с этим «Вести Воронеж» подготовили видеоинструкцию, в которой объяснили, что делать, чтобы не заболеть коронавирусом.

Правило №1. Чистые руки

Мытьё рук с мылом – одна из главных мер профилактики коронавируса, как бы банально это не звучало. В текущей эпидемиологической ситуации это нужно делать часто и тщательно. В особенности после возвращения с улицы, а также контактов с посторонними людьми.

Эпидемиологи советуют наносить на руки две капли мыла. Далее их нужно растирать между ладонями, промывая внутренние и внешние стороны, а также между пальцами. Как сделать всё правильно, смотрите на видео:

Правило №2. Защитные маски

И первое, что приходит на ум: «Так их же нет!» Да, в аптеках медицинские маски купить действительно невозможно. Но воронежцы находят выход. Одни умудряются заказать средства защиты в интернете, хотя и там их дефицит, другие – создают их сами. Известно, что маски есть в аппаратах продаж при больницах, к примеру, в БСМП №1. Но вот беда, доступ в медучреждения для посетителей пока временно ограничен.

Тем, кто всё-таки обзавёлся средствами защиты, важно носить их правильно и менять каждые два часа. Маску следует надевать бледной стороной к лицу, закрывая нос и рот. Далее её нужно уплотнить по носу и расправить на подбородок. Как именно, смотрите:

Правило №3. Антисептики

С ними беда, как и с масками. Антисептики пропали не только из аптек, но и из магазинов. Кто-то, правда, успел их закупить, а кому-то антибактериальные гели для рук раздали на работе. Остальным приходится искать другие способы регулярно обрабатывать руки. Это можно делать, как говорят фармацевты, спиртовыми салфетками, хлоргексидином и мирамистином. Правда, и их для продажи практически не осталось. Поэтому в соцсетях горожане советуют использовать друг другу «проверенное средство» – водку.

Любой спиртовой антисептик следует наносить в небольшом объёме – примерно 3 мл, а затем втирать в руки около 30 секунд. Делайте, как показано на видео:

Правило №4. Дистанции

Во время пандемии лучше воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, массовых мероприятий, транспорта в час пик. После соприкосновений с дверными ручками и поручнями важно ни в коем случае не прикасаться руками к глазам, носу и рту.

На улице следует соблюдать дистанцию в один метр с другими людьми. Лучше отказаться от телесного контакта, перейти на приветствие локтями и ногопожатие. Вот как это делается:

Какие ещё правила

На сайте стокоронавирус.рф, который на днях запустило правительство страны, есть и другие рекомендации. Так, жителей страны просят избегать пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа), дезинфицировать гаджеты и поверхности, с которыми есть соприкосновения, а также пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Справка

Новый тип коронавируса, COVID–19, передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевым путём (с частицами пыли в воздухе), а также контактно-бытовым (через рукопожатия и предметы обихода). В подавляющем большинстве случаев его симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. У заражённого поднимается температура, появляется кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди. Редкие симптомы – головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.

В Воронежской области зарегистрировано два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. И только за последние сутки с подозрением на инфекцию в больницы попали восемь человек.

Сейчас в целях профилактики воронежцам из-за коронавируса запретили навещать родных в больницах. Школьников отправили на досрочные каникулы, которые продлятся до 30 марта, а студентов перевели на дистанционное обучение, массовые мероприятия перенесли на неопределённый срок. Закрылись цирк, театры, музеи, библиотеки, а также филармония и концертный зал.

В городе ввели режим повышенной готовности из-за инфекции. И теперь всем, кто вернулся из эпидемически неблагополучных регионов, рекомендовано самоизолироваться на две недели. При недомогании необходимо вызывать врача на дом, но ни в коем случае не ходить в поликлинику. Доктор проведёт осмотр и определит, необходима ли госпитализация.

Ещё по теме

Читайте также