< >

Медики показали, как в воронежских лабораториях делают анализ на коронавирус

В регионе уже провели 3345 подобных исследований.

Исследования на коронавирус сейчас проводят семь лабораторий региона. Шесть из них – в медицинских организациях, в том числе и в районах области. Ещё одна – в центре гигиены и эпидемиологии.

Здесь эту работу выполняют с середины февраля. Всё делают в боксах микробиологической безопасности. Если объяснять на пальцах, то в мазках изо рта и носоглотки, а так же в крови ищут следы коронавируса.

Пробы на полтора часа помещают в этот прибор – амплификатор. Там они проходят несколько циклов – при разных температурах от 95 до 56 градусов. Вместе с подготовкой проб процесс занимает шесть часов. В сутки лаборатория сейчас может делать до 150 таких исследований. В круглосуточном режиме – вдвое больше. Уже провели 3345 анализов на коронавирус.

Сейчас здесь работают только с пробами, взятыми у пациентов, вернувшихся из-за границы с признаками ОРВИ. И тех людей, кто контактировал с ними. Анализы всех, кто путешествовал, но симптомов нет, исследуют лаборатории медорганизаций. А вот подтверждают опасный диагноз, в том числе, здесь. 

– В случае, если получаются сомнительные или положительные результаты, образцы в обаятельном порядке прибывают в нашу лабораторию центра гигиены и эпидемиологии. Здесь пробы переставляются. Если они получаются положительные, проходит третий этап проверки, который окончательно даёт ответ – делается он в Москве, – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева.

Ещё по теме

Читайте также