Роспотребнадзор предложил возобновлять работу кафе поэтапно
Ведомство подготовило рекомендации для работы предприятий общепита.
Роспотребнадзор предложил возобновлять работу кафе и ресторанов в четыре этапа, сообщил «Коммерсант» в четверг, 23 апреля. Ведомство подготовило рекомендации для работы предприятий общепита, в документе предусмотрено четыре вида ограничений.
- 1 этап. Он самый жёсткий – он действует сейчас. Речь идёт только о доставке и выдаче заказов навынос.
- 2 этап. Это переходный период, он начнётся после выхода людей из массовой самоизоляции. Кафе и рестораны смогут работать на площади не более 50 кв. м: в зале должно быть не более пяти столиков на одно-два посадочных места, а расстояние между ними – не менее метра. Массовые мероприятия в заведениях общепита останутся под запретом.
- 3 этап. «Стабилизационный» режим начнёт действовать после выявления очевидной тенденции к снижению заболевания вирусом COVID-19 в стране. Предприятия общепита смогут открыть залы с 20 посадочными местами, но не более двух человек за столами, которые стоят не менее чем в метре друг от друга.
- 4 этап. В штатный режим заведения смогут вернуться, когда в конкретном регионе не будет больных COVID-19, а в стране продолжится снижение заболеваемости.
При всех четырёх этапах предприятия общепита должны перед началом рабочего дня проверять температуру сотрудников бесконтактным способом, а также обеспечить их средствами индивидуальной защиты и антисептиком.
В Воронеже с 28 марта перестали работать кафе и рестораны, а также торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, кинотеатры, ночные клубы. Рестораторы ждут полного краха и прогнозируют закрытие части заведений и долгий выход из кризиса.