< >

Семь человек оштрафовали в воронежском райцентре за выход из дома без уважительной причины

Каждому из нарушителей в наказание суд назначил выплатить по 1 тыс. рублей.

Оксана Грибкова Вести Воронеж 27254
Семь человек оштрафовали в воронежском райцентре за выход из дома без уважительной причины

Жителей Богучарского и Петропавловского района начали штрафовать за нарушения режима самоизоляции. В конце прошлой недели суд рассмотрел семь материалов об административных правонарушениях, которые связаны с невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС (ст. 20.6.1 КоАП). Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» рассказали в Богучарском районном суде в понедельник, 27 апреля. Всем гражданам в наказание за выход из дома без уважительной причины назначили штрафы по 1 тыс. рублей.

До этого было известно о предупреждениях за нарушение самоизоляции, которые выносили суды Воронежской области. В данных случаях решили наказывать рублём. Как пояснили в суде, все нарушители, которых привлекли к ответственности, находились в момент оформления протоколов далеко от дома. Были случаи, что полицейские останавливали людей в соседних сёлах. Никто из них не мог стражам порядка, почему нарушил режим самоизоляции, назвать уважительную причину.

Административные материалы о нарушениях правил поведения во время угрозы ЧС стали заполнять суды региона с 17 апреля. Первые из попавшихся в руки полиции граждан получили предупреждения. Их признали нарушителями указа губернатора Воронежской области от 13 апреля 2020 года, который запрещает гражданам покидать места пребывания за исключением отдельно прописанных случаев.

До этого в Воронежской области наказывали только за нарушение карантина, когда человек подписал обязательство сидеть дома и не сдержал его. Известно о двух таких случаях в Новой Усмани и Калача, когда приехавших из-за рубежа мужчин оштрафовали на 15 тыс. рублей. Их поведение угрожало благополучию населения, посчитали в Роспотребнадзоре и судах.  

На прошлой неделе Верховный суд разъяснил судам, как работать в условиях коронавируса. Он указал, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, штраф – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей) людей, которые далеко отошли от своего дома, или находились на улице без веской причины. Как следует из разъяснений Верховного суда, за прогулки без повода предполагается наказание по ст. 20.6.1 КоАП (штраф – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.). Наказанию по более суровой ст. 6.3 КоАП подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавшие с ними и нарушившие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.

Ещё по теме

Читайте также