< >

СК решил возбудить дело против воронежского судьи, чей кроссовер сгорел после ДТП

Автомобиль предполагаемого виновника аварии спалил полицейский.

СК решил возбудить дело против воронежского судьи, чей кроссовер сгорел после ДТП

В Высшую коллегию судей поступил запрос от главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении дела против семи судей, в числе которых оказался и бывший служитель Фемиды из Воронежской области. Речь идёт о судье Лискинского районного суда Евгении Капустине, попавшем в ДТП в октябре 2018 года. После аварии кроссовер Капустина сгорел. За поджог привлекли к ответственности полицейского. Дело же против судьи возбудить возможно только после разрешения этого органа судейского сообщества.

По данным повестки ВККС, вопрос о привлечении Евгения Капустина в качестве обвиняемого по дуле о ДТП с пострадавшим (ч. 1 ст. 264 УК РФ) рассмотрят 27 мая. Согласие коллегии позволит воронежским следователям предъявить обвинение Капустину и направить дело в суд. 

ДТП с участием кроссовера Евгения Капустина произошло на перекрёстке улиц Солнечная и Домостроителей в Лисках 17 октября 2018 года. Согласно показаниям очевидцев, водитель такси ехал на перекрёстке по правилам – на зелёный сигнал светофора, не нарушая скоростного режима. В это время, внедорожник ехал на очень большой скорости, предположительно, около 100 км/ч.

После столкновения такси и внедорожника к пострадавшим из Toyota RAV4 никто не подошёл. Напротив, кроссовер продолжил ехать и остановился лишь в 20 метрах от проезжей части – на траве.

По словам свидетелей, из Toyota RAV4 вышел судья Лискинского райсуда Евгений Капустин и его пассажиры. У внедорожника скрутили номера и ушли. Люди из кроссовера не поинтересовались состоянием пострадавших, не вызвали «скорую» и полицию.

В такси в момент аварии ехали двое пенсионеров. Пожилая пара оказалась в больнице с порезами и травмами головы. Более серьёзные повреждения получил водитель такси Александр Юраков. У него оказалось пробито лёгкое, сломаны шесть рёбер и сотрясение мозга. Из реанимации в отделение Юракова перевели только через неделю после ДТП.

Не меньше, чем само ДТП лискинцев шокировали события после него. Брошенный кроссовер стоял неподалёку от места аварии примерно два часа. Должны были приехать силовики и выяснять, что произошло, и кто был виновником аварии. Без каких-либо явных причин примерно в 22:30 иномарка загорелось, пожар сняли на камеры мобильников жильцы рядом стоящей пятиэтажки. Запись попала в сеть. После тушения огня от Toyota RAV4 остался обугленный кузов.

Евгений Капустин сразу же после аварии оказался в отпуске, из которого вершить правосудие так и не вернулся. Вскоре он ушёл в отставку по собственному желанию. Капустин – потомственный судья. Его отец Леонид Капустин, согласно официальным данным, возглавлял суд в Лисках с 1985 по 2013 год – 28 лет.

Интересный поворот история с ДТП с участием судьи получила осенью 2019 года. В поджоге кроссовера обвинили полицейского. Уничтоживший вещдок инспектор ГИБДД попал под статью о воспрепятствовании правосудию.

Ещё по теме

Читайте также