< >

«Болезненная история». Как в воронежском «Дивногорье» встретили нового директора

Новый руководитель надеется, что коллектив изменит негативный настрой.

Коллективу музея-заповедника «Дивногорье» представили нового директора. Им стала Елена Клёпова. Софью Кондратьеву, которая занимала этот пост в течение года, перевели в заместители. Ротация кадров обернулась скандалом. Сотрудники музея опубликовали открытое письмо с просьбой оставить прежнего руководителя. По их словам, Кондратьева сделала немало для развития Дивногорья, а главное – смогла приостановить передачу пещерного храма епархии. Новый руководитель, считают многие, может иначе решить этот вопрос. Подробности в материале «Вести Воронеж».

Умиротворение, покой и тишина в Дивногорье в эти дни – лишь видимость. Музей-заповедник сотрясает скандал. Департамент культуры принял решение сменить руководителя: Софья Кондратьева, которая занимала пост около года, должна уступить место Елене Клёповой.

– К сожалению, для меня это болезненная история лично. Потому что я все эти пения птиц, ветер –  я безумно люблю. Я знаю, как мог бы развиваться музей, – рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Дивногорье» Софья Кондратьева.

Мы встретились с Еленой Клёповой и спросили, как она относится к тому, что коллектив музея-заповедника хочет оставить прежнего руководителя.

Сотрудники музея опубликовали открытое письмо с просьбой оставить прежнего руководителя. По их словам, Софья Кондратьева смогла сплотить коллектив и провела большую работу Благодаря её усилиям отремонтировали административное здание, организовали несколько крупных мероприятий, «Дивногорье» стало ещё ближе к включению в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, участвует в конкурсе и претендует на грант для строительства детского городка.

– Было сделано достаточно много. И никаких нареканий технических по работе со стороны департамента культуры не было. И поэтому её увольнение выглядит весьма несправедливым. Потому что она, как никто другой, достойна занимать эту должность, – говорит сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» Сергей Владимиров.

Самое главное, говорит Сергей, была приостановлена передача пещерного храма епархии. Напомним, воронежская митрополия обратилась в правительство с просьбой отдать им в собственность храма Сицилийской иконы Божьей Матери. Коллектив заповедника занял принципиальную позицию «против». По их мнению, Дивногорье должно остаться туристическим, а не религиозным объектом. В епархии, в свою очередь, заявили, что для посетителей музея ничего не изменится.

– В пещерном храме планируется совершение регулярных богослужений, что соответствует его первоначальному предназначению. Храм будет открыт для свободного посещения богомольцами, паломниками и туристическими группами на безвозмездной основе, как и все храмы Воронежской епархии, – прокомментировал наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря игумен Алексий.

Конфликт вокруг храма, считают сотрудники, и стал причиной увольнения их руководителя. Эту догадку в департаменте культуры не комментируют. Чиновники заявили, что искали претендента на этот пост в течение года и выбрали Елену Клёпову не случайно.

– Елена Васильевна работала в «Дворцовом комплексе Ольденбургских» с момента его создания. Под её руководством были организованы и проведены крупномасштабные реставрационные работы. Организованы и проведены масштабные мероприятия. Клёпова зарекомендовала себя не только как специалист в области музейного дела, но прежде всего, как умелый организатор и руководитель-менеджер, – сказали в департаменте культуры Воронежской области.

В первый рабочий день нового директора Елену Клёпову с коллективом знакомит Софья Кондратьева. Она формально ещё занимает пост заместителя руководителя, но уже решила уволиться.

– Если тот профессиональный уровень, который у меня был, не поддерживается департаментом, то, значит, я буду искать применение себе, своим силам в каких-то других областях, – говорит Софья Кондратьева.

Новый директор Елена Клёпова считает, что найдет общий язык с коллегами и уже заявила, что выступает против передачи храма епархии.

Вопрос о возможной передаче храма епархии пока повис в воздухе. Его решать будет специально созданная рабочая группа. Заседания начнутся, как только снимут ограничения по коронавирусу. Впрочем, сотрудники музея-заповедника надеются, что чиновники учтут разные мнения и проведут общественные слушания.

Ещё по теме

Читайте также