< >

Уволенная руководитель воронежского «Дивногорья» отказалась работать с новым директором

Софью Кондратьеву поддержал весь коллектив музея-заповедника.

Уволенная руководитель воронежского «Дивногорья» отказалась работать с новым директором

Софья Кондратьева, более года исполнявшая обязанности директора музея-заповедника «Дивногорье» и отстранённая от этой должности решением регионального департамента культуры, отказалась работать с новым руководителем. О том, что после перестановок она не останется в «Дивногорье», Софья Кондратьева сообщила «Вести Воронеж» в среду, 27 мая.

О том, что Софью Кондратьеву отстранили от должности, стало известно несколько дней назад. На этот пост назначили бывшего заместителя директора дворцового комплекса Ольденбургских Елену Клепову. В департаменте культуры посчитали, что «её профессиональные качества и опыт предыдущей работы будут способствовать организации музейной деятельности учреждения и его развитию». Причины отставки Софье Кондратьевой там объяснять не стали, рассказала она. Чиновники просто ограничились вручением уведомления. На новых условиях, заместителем директора Софья Кондратьева в «Дивногорье» остаться отказалась.

- Я проработала в «Дивногорье» 11 лет, после всей проделанной работы, после признания музейного сообщества и президентской премии, эта отставка означает, что в моих услугах как специалиста власти не нуждаются. Не смогу работать там, зная, что меня не уважают, не ценят, а мои знания области не нужны. Я знала, как дальше должно развиваться «Дивногорье» - создание детской площадки, включение музея-заповедника в состав наследия ЮНЕСКО, у меня есть чёткое представление о его перспективах, но нас не поддержали, мне даже не отвечали на вопросы, довольны ли в департаменте нашей работой. Я выступала за то, чтобы сохранить этот объект, все окружающие его ковыльные степи, но, возможно, кому-то нужен там асфальт и «Диснейленд». В истории «Дивногорья» начинается новый этап, посмотрим, каким он будет. Может, руководство департамента культуры поддержит нового директора, со мной оно не разговаривало в принципе,  - рассказала Софья Кондратьева.

Она подчеркнула, что решение покинуть музей-заповедник было для неё трудным. Но  главное, по её словам, что было сделано – приостановлена передача церкви пещерного комплекса в Больших Дивах. Эта история в марте-2020 вызвала большой общественный резонанс.

С новым директором не хочет работать и коллектив «Дивногорья». Его сотрудники написали открытое письмо министру культуры Ольге Любимовой, воронежскому губернатору Александру Гусеву и руководителю управления культуры Марии Мазур с протестом против увольнения Софьи Кондратьевой. Они сообщили, что «глубоко возмущены сложившейся ситуацией».

- Софья Кондратьева – признанный эксперт в области музейной деятельности, пользуется высоким доверием среди музейного сообщества Российской Федерации, имеет широкие научные и культурные связи с зарубежными коллегами. В течение года, исполняя обязанности директора, она умело руководила музейными проектами и текущей хозяйственной деятельностью. Отстаивая интересы музея-заповедника, мобилизовала и сплотила коллектив, провела большую работу по продвижению музея-заповедника в ЮНЕСКО, - говорится в письме.

Его авторы также подчеркнули, что музей-заповедник является не только визитной карточкой Воронежской области и Черноземья, но и перспективным туристическим брендом России с возможностями развития до туристического кластера международного уровня. Но это сложный и специфичный «организм», сочетающий в себе археологические, архитектурные и природные памятники, уже сейчас привлекающий десятки тысяч посетителей. И справиться с ним и дать толчок дальнейшему успешному развитию под силу лишь специалисту высочайшего уровня.

Софья Кондратьева стала исполняющей директора музея-заповедника обязанности после ухода бессменного руководителя Марины Лыловой в мае 2019 года. Своё увольнение она объяснила закончившимся запасом прочности.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также