< >

«Пытались сломать». Банду воронежских рэкетиров судят за вымогательства у 21 фермера

На скамье подсудимых 5 обвиняемых.

Вести Воронеж 6887

В Грибановском суде началось рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении банды рэкетиров, державшей в страхе местных фермеров. На скамье подсудимых пятеро обвиняемых. Потерпевших  – 21 человек.

Согласно обвинению, группировку создал 67-летний уроженец Грибановского района. Он давно живёт в Москве и сам участия в «раскулачивании» бизнесменов не принимал. Зато уговорил заниматься рэкетом знакомых отца и сына с криминальным прошлым, а также трёх молодых людей.

По версии следствия, в сентябре 2018 года фермерам стали звонить неизвестные мужчины с предложением о платной охране бизнеса. К некоторым приезжали парни спортивного телосложения с предложением о «крышевании». В переговорах заявляли, что представляют некую фирму и называли расценки за покровительство – 250 тыс. рублей за тысячу гектаров земли.

– К преступлениям тщательно готовились. Было приобретено 20 различных телефонов. На автомобилях использовались подложные номера. При этом фермерам сразу было обозначено, что если они откажутся платить, то будет уничтожаться их имущество. А также существовали угрозы членам семей фермерам, – рассказывает заместитель прокурора Грибановского района Евгений Солодов.

От слов банда рэкетиров перешла к делу. Так дочери одного из непокорных фермеров сожгли машину. Это время для семьи Александра Гребёнкина было кошмарным. Бизнесмен признался, что опасаясь за жизнь, его родные по ночам устраивали дежурства, спали всего по два часа.

Преступную группировку обезвредили спустя два месяца. Её лидером называют бывшего полицейского Александра Попова. Его уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с тяжёлым заболеванием. За вымогательство в особо крупном размере и поджог чужого имущества подсудимым грозит до 15 лет лишения свободы.

– Была встреча, а после были угрозы. На этом этапе был поджог автомобиля, квартиру облили бензином. И в то же время пытались звонками меня сломать. Но у них не получилось. Я с первого дня сказал, что, ребят, 90-е годы прошли, пора забыть об этом, – рассказал фермер Александр Гребёнкин.

Ещё по теме

Читайте также