< >

Воронежцы вновь забили тревогу из-за перекрытого подхода к озеру в Малышево

За попытку благоустроить оставленный через болото путь к водоёму жителей штрафуют.

Анна Авдеева Вести Воронеж 10286

Озеро Подпольное в Малышево снова оказалось в центре скандала. Местные жители опять недовольны: говорят, нормально подойти к водоёму они по-прежнему не могут – путь лежит через болото.

Изначально проход к озеру им перекрыл забором фермер Дмитрий Исаев, который арендовал участок в 9 гектаров для выращивания лекарственных трав. Но при этом в прошлом году территорию использовали под проведение шумных праздников. Формально эти земли уже – территория Хохольского района. Как так вышло, что вместе с ними отдали и прибрежную зону, выяснить, похоже, уже не удастся.

Впрочем, прошлой осенью люди с помощью областных властей добились того, чтобы бизнесмен осенью открыл подход к озеру. Формально дорога появилась, но пользоваться заболоченной тропинкой невозможно, уверяют жители.

– Юридически проход здесь есть, пройти сюда мы можем. Фактически – тут всё заросшее камышом. Благоустраивать нам тут ничего не дают, за любое движение – выписывают штрафы. Единственное, что нам удалось сделать в декабре, – завезти песок, но за это был выписан штраф. Также выровняли немного проход, – рассказала горожанка Татьяна Жихарева.

При этом местные отмечают: 20-метровая зона не соблюдена. А весь путь до пляжа сопровождается громогласным лаем собаки, которая охраняет земли фермера. Глава Новогремячененского поселения Сергей Самофалов заверил, что насчёт собаки с фермером поговорит, а вот требовать от него что-то ещё – вряд ли возможно.

Воронежцы начали бить тревогу из-за отнятого доступа к озеру Подпольное ещё летом 2019 года. Подход к водоёму пришлось выбивать с участием прокуратуры и даже при вмешательстве губернатора. Фермер открыл дорогу, но фактически предоставленный путь к озеру оказался болотом.

Ещё по теме

Читайте также