3 °C
70.41   $ 63.89

Дискотека вместо пасеки. Воронежцы ополчились на фермера из-за банкетов на берегу озера

Местные жители пожаловались на шум и закрытый доступ к водоёму.

Жители микрорайона Малышево ополчились на местного фермера. Пригородный участок в несколько гектаров он купил под пасеку и плантацию лекарственных трав. Но когда соберёт первый урожай – неясно. Вместо трав на полях шатры, домики и сцена, а по вечерам и в выходные – свадьбы, вечеринки и дискотеки. Но ещё больше шума местных жителей возмущает забор, перекрывший им доступ к озеру, на берегу которого они привыкли отдыхать.

Черту между Воронежем и Хохольским районом здесь  можно определить лишь на глаз. Дома вдали – часть города, участок на берегу озера – Новогремяченское поселение. Несмотря на близкое расположение, стоимость земли разнится кардинально.

Территорию сельхозназначения в 9 га тут продали совсем не за миллионы – всего за 68 тыс. рублей. Владелец земли – Дмитрий Исаев – вскоре после сделки огородил её забором. Так, по словам местных жителей, они потеряли подход к водоёму.

– Этот участок полностью огораживает подход к озеру со стороны улицы Октябрьская. То есть, чтобы попасть на берег, нужно пройти несколько километров. Раньше он использовался как зона отдыха. Люди отдыхали,  устраивали пикники, – жалуется жительница микрорайона Малышево Татьяна Жихарева.  

По тропинке, которую всё же оставил фермер, пройти невозможно, уверяет житель микрорайона Малышево Алексей Жихарев:

– Шатёр он называет сушилкой для травы, но вечерами здесь проводят праздники и дискотеки. Для местных жителей прохода к озеру нет. То, что оставили нам здесь тропу в полтора метра, там пройти невозможно ни с коляской, ни с лодкой, ни с ребёнком. 

Фермер Дмитрий Исаев землю купил, якобы, для создания пасеки и выращивания лекарственных трав. Правда, пара десятков ульев стоят в сторонке. А внушительная часть угодий занята небольшими домиками, сценой, шатром и ухоженным газоном.

Там же, где, видимо, должны расти будущие травяные сборы – лишь сорняки. Впрочем, в выходные дни территория часто преображается. Днём здесь появляются столики и передвижные киоски с едой, а вечерами устраивают жаркие танцы.

Владелец территории утверждает, что никаких вечеринок не помнит, и даже хвалится урожаем. Говорит, уже собрал полтонны мёда. От встречи со съемочной группой он отказался. Ответы на вопросы решился дать лишь письменно. 

«Мы получали обращение от ресторана Апраксин о проведении свадебной фотосессии на участке, принадлежащем  КФХ.  Данная фотосессия была проведена. Возможно, что для рекламы оказываемых услуг по выездному обслуживанию ресторан Апраксин использует фотоматериалы, полученные на этой фотосессии. На данный момент ни одной свадьбы на участке не проводилось».

Между тем в самом ресторане эту площадку активно рекламируют и сдают. В объявлениях – фотографии того самого участка в Малышево, где шатёр для сушки трав украшен банкетными атрибутами. Территорию рестораторы называют своей летней площадкой. И судя по стоимости аренды, 68 тыс. рублей уже давно окупились.  

– 2,5 тыс. с человека – это сумма минимального заказа по кухне, 15% обслуживание сверху. Напитки алкогольные или безалкогольные можно свои, аренда площадки будет 40 тыс. рублей – это если мы про Малышево говорим, – рассказал по телефону администратор ресторана «Апраксин».

Впрочем, проверяющие нарушений не нашли. Проверки специалисты, в основном, проводят в рабочее время – по будням с 9 до 6 вечера. Какие уж там вечеринки. Правоохранители, чиновники и представители ведомств обнаружили лишь захват береговой зоны. Так участок уменьшили почти на гектар.

– Земельный участок был расположен и частично занимал 20-метровую береговую линию. В связи с тем, что береговая линия не имела описания в государственном реестре водных объектов, Исаев Дмитрий Юрьевич по своей инициативе провёл описание данного участка. Сейчас доступ к воде имеется, единственное, что ему препятствует – это береговые растения, которые мы собираемся в ближайшее время устранить, – заверила заместитель главы администрации Хохольского района Ирина Рязанцева.

После того, как владелец площадки узнал о съёмке нашего сюжета и очередных проверках, большую часть территории от сорняков он всё же очистил. Говорит, уже ближе к зиме всё же посадит там лекарственные травы. А жители соседних домов, тем временем, собирают подписи – против площадки уже выступили больше 400 человек.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также