< >

«Промелькнула тень». Очевидцы рассказали подробности смертельного ДТП с полицейским в Воронеже

Один человек погиб, за жизнь двух женщин борются в реанимации.

В резонансном ДТП на Ленинском проспекте, в котором пострадали двое пешеходов, а один погиб, постепенно появляются новые подробности. Трагедия попала сразу на несколько видеорегистраторов. Эти кадры теперь должны помочь следователям. За рулём иномарки, вылетевшей на тротуар, оказался участковый уполномоченный.

Что рассказывают очевидцы и какое наказание может грозить полицейскому, выяснили корреспонденты «Вести Воронеж».

Сегодня на месте аварии – цветы. О ДТП, в котором погиб пешеход, напоминают следы на земле, содранная кора тополя и разбитая стена магазина. Очевидцы рассказывают, всё произошло мгновенно, никто из пешеходов даже не успел среагировать.

– Промелькнула тень, вылетела машина, ударилась в тополь, а от тополя рикошетом в стену. Увидел потом, что образовалась пыль, дым. Потом увидел, что люди лежат на тротуаре. Всё это произошло в долю секунды, – рассказывает очевидец аварии.

В момент аварии мужчина был буквально в нескольких метрах – стоял у перехода. Рассказывает, очевидцы сразу бросились на помощь пострадавшим, но помочь по сути ничем не могли. Удар, уверяет, был настолько сильный, что сумки и другие вещи пешеходов улетели на крышу магазинов.

На кадрах любительского видео – предполагаемый виновник аварии – 24-летний участковый одного из отделов полиции. Он вышел из машины и сразу стал звонить кому-то. А потом попробовал скрутить номера со своей Toyota Crown. В полиции почти сразу сообщили – участковый был трезвым.

Это доказала и экспертиза – алкоголя в крови не обнаружили. А в социальных сетях начали появляться записи с видеорегистраторов. На кадрах видно, что Toyota Crown на большой скорости уворачивается от встречной машины, которая пытается объехать затормозивший автобус, иномарку заносит, какое-то время участковый пытается выровнять автомобиль, но не сбавляет скорость.

До места аварии остается почти 150 метров, но водитель, похоже, и не пытается тормозить. На другом видео момент самого ДТП – Toyota Crown резко заносит на перекрёстке, она вылетает на тротуар и сбивает пешеходов.

– Данный сотрудник, а также исполняющий обязанности начальника отдела полиции, в котором он проходил службу, отстранены от исполнения служебных обязанностей, – рассказала заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Елена Подтынных.

Сам участковый серьёзных травм не получил – сработала подушка безопасности. Один пешеход погиб на месте, ещё двух женщин госпитализировали. Сейчас они в реанимации больницы «Электроника».

– Полицейский задержан и допрошен в качестве подозреваемого. В ходе следственного действия полицейский от дачи показаний отказался, – пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Елена Андрикевич.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание, которое может грозить полицейскому – 5 лет тюрьмы. В ближайшее время для него изберут меру пресечения.

Ещё по теме

Читайте также