< >

Рестораторы Воронежа попросили у мэра разрешения открыть летние веранды

Владельцы кафе надеются обойтись без согласований эскизов площадок.

Рестораторы Воронежа попросили у мэра разрешения открыть летние веранды

Воронежские рестораторы обратились к мэру Вадиму Кстенину с просьбой разрешить открыть летние веранды, причём без длительных согласований. Они считают, что работа площадок на свежем воздухе поможет в скорейшем восстановлении города и малого бизнеса после длительного карантина по коронавирусу. Обращение к мэру подписали порядка 20 владельцев известных кафе, ресторанов, кондитерских и кофеен. Документ на своей странице в Facebook в среду, 10 июня, опубликовал ресторатор Николай Шалыгин.

В обращении предприниматели просят не только открыть летние веранды, но и упростить процесс их согласования. К примеру, они настаивают на отмене обязательного одобрения эскизов площадок управлением главного архитектора. Кроме того, рестораторы просят отменить арендную плату на земельный участок для размещения летних веранд кафе при следующих условиях: размещение не более пяти столов для обслуживания посетителей; работа только в дневное время; работа заведения без возведения каких-либо дополнительных конструкций.   

Также владельцы кафе и ресторанов просят ускорить выдачу паспортов на размещение площадок.

– У малого бизнеса, представляющего общепит, сейчас нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов, чтобы надлежащим образом оформить все документы, которые необходимы для открытия летних веранд. Ведь не секрет, что зачастую это превращается в непростой квест, который по силам лишь крупным и опытными игрокам рынка. Летние веранды делают город современным и актуальным. Поэтому их своевременное открытие сделает досуг воронежцев более безопасным, чем размещение гостей внутри помещений. Более того, уверен, появление новых точек на гастрономической карте города покажет скорое возвращение к нормальной жизни после длительного карантина, – сказал владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин.

При использовании летних кафе рестораторы обещают следовать всем указаниям Роспотребнадзора.

Мэр Вадим Кстенин на обращение предпринимателей уже ответил. Он пообещал, что вопрос упрощения порядка и ускорения процедур будет проработан. Но об открытии веранд, по его словам, надо думать, исходя из эпидемиологической ситуации. 

– Развития и ответственный ресторанный бизнес – важная часть любого современного мегаполиса, элемент его туристической привлекательности и комфорта горожан. Летние веранды – интересный и нужны формат обслуживания людей. Однако любые решения с возвращением объектов общественного питания в принципе к работе должны приниматься с учётом эпидемиологической ситуации и когда это произойдёт, зависит в первую очередь от степени ответственности каждого конкретного человека, от его желания защитить себя и окружающих. Предложения имеют право на существование. Те, что касаются упрощения порядка и ускорения процедур, будут проработаны в кратчайшие сроки и по ним будут приняты решения. Упрощён может быть и процесс согласования внешнего вида веранд, но полностью уйти от этого, скорее всего, не удастся. Вопрос бесплатного или льготного размещения потребует отдельной проработки – с учётом особенностей и принадлежности каждого земельного участка, и там возможны объективные сложности, к этому стоит отнестись с пониманием. Но в целом я поддерживаю увеличение количества удобных летних веранд, которые не будут мешать пешеходам, если при этом предприниматели не будут забывать об эстетике, об использовании элементов вертикального озеленения, – сказал Вадим Кстенин. 

Ранее сами чиновники подчёркивали, что важно открыть летние веранды и беседки. Они попросили сделать это на втором этапе снятия коронавирусных ограничений, хотя, по рекомендациям санврачей, возвращение общепита к полноценной работе предусмотрено только на третьем – финальном. Но даже для второго пока не выполнены два из трёх параметров. В регионе слишком высок коэффициент распространения инфекции, а также недостаточно свободных коек для лечения больных COVID-19. 

Ещё по теме

Читайте также